Sistema Lineares - Regra de Cramer
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema Lineares - Regra de Cramer
Considere o sistema:
X . Senθ - Y . Cosθ = Senβ
X . Cosθ + Y . Senθ = Cosβ
A - Mostre que, qualquer que seja θ real, o sistema é possível e determinado.
B - Resolva-o pela regra de Cramer
X . Senθ - Y . Cosθ = Senβ
X . Cosθ + Y . Senθ = Cosβ
A - Mostre que, qualquer que seja θ real, o sistema é possível e determinado.
B - Resolva-o pela regra de Cramer
Mrsposei- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/11/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistema Lineares - Regra de Cramer
Sistema:
x . senθ - Y . cosθ = senβ
x . cosθ + Y . senθ = cosβ
1) "Mostração"
Determinante Principal:
senθ -cosθ
cosθ senθ
D = senθ.senθ - (-cosθ)(cosθ) = sen²θ + cos²θ = 1
D = 1 ≠ 0, duas incógnitas, 2 equações L.I. ■
2) Cramer
x = Dx/D
y = Dy/D
Dx =
senβ - cosθ
cosβ senθ
Dx = senβ.senθ + cosβ.cosθ = cos(β - θ)
Dy =
senθ -senβ
cosθ cosβ
Dy =senθ. cosβ + senβ.cosθ = sen(β + θ)
Então:
x = Dx/D = cos(β - θ)/1 = cos(β - θ)
y = Dy/D = sen(β + θ)/1 = sen(β + θ) ■
x . senθ - Y . cosθ = senβ
x . cosθ + Y . senθ = cosβ
1) "Mostração"
Determinante Principal:
senθ -cosθ
cosθ senθ
D = senθ.senθ - (-cosθ)(cosθ) = sen²θ + cos²θ = 1
D = 1 ≠ 0, duas incógnitas, 2 equações L.I. ■
2) Cramer
x = Dx/D
y = Dy/D
Dx =
senβ - cosθ
cosβ senθ
Dx = senβ.senθ + cosβ.cosθ = cos(β - θ)
Dy =
senθ -senβ
cosθ cosβ
Dy =senθ. cosβ + senβ.cosθ = sen(β + θ)
Então:
x = Dx/D = cos(β - θ)/1 = cos(β - θ)
y = Dy/D = sen(β + θ)/1 = sen(β + θ) ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Mrsposei- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/11/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» O uso da regra de cramer em sistemas lineares
» Cramer- sistemas lineares
» Regra de Cramer
» Regra de Cramer
» Regra de Cramer
» Cramer- sistemas lineares
» Regra de Cramer
» Regra de Cramer
» Regra de Cramer
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|