Função seno
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Função seno
Sendo f(x) = seno(x-pi),quais são os valores de m para que possamos ter f(x)= 3m - 4 ?
resposta :1 ≤ m ≤ 5/3
ajudem por favor
resposta :1 ≤ m ≤ 5/3
ajudem por favor
Tatila Lobato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 28
Localização : Aparecida de Goiânia -GO
Re: Função seno
Veja:
f(x) = sen (x - pi)
f(x) = senx * cos pi - cosx * sen pi
f(x) = -senx
Comparando:
f(x) = 3m - 4
-senx = 3m - 4
-3m + 4 = senx
Analisando o intervalo de valores possíveis para o sen:
-1 ≤ senx ≤ 1
Substituindo:
-1 ≤ -3m + 4 ≤ 1
3 ≤ -3m ≤ 5
1 ≤ -m ≤ 5/3 --> Multiplicando por -1
-1 >= m >= -5/3
-5/3 ≤ m ≤ -1
Tem certeza do seu enunciado? Não seria f(x) = - sen(x - pi) ?
Att.,
Pedro
f(x) = sen (x - pi)
f(x) = senx * cos pi - cosx * sen pi
f(x) = -senx
Comparando:
f(x) = 3m - 4
-senx = 3m - 4
-3m + 4 = senx
Analisando o intervalo de valores possíveis para o sen:
-1 ≤ senx ≤ 1
Substituindo:
-1 ≤ -3m + 4 ≤ 1
3 ≤ -3m ≤ 5
1 ≤ -m ≤ 5/3 --> Multiplicando por -1
-1 >= m >= -5/3
-5/3 ≤ m ≤ -1
Tem certeza do seu enunciado? Não seria f(x) = - sen(x - pi) ?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função seno
É isso mesmo .
Não entendi a primeira parte da sua explicação .
Não entendi a primeira parte da sua explicação .
Tatila Lobato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 28
Localização : Aparecida de Goiânia -GO
Re: Função seno
O enunciado é -sen (x - pi)?
Se for esse o caso, temos:
f(x) = -sen (x - pi)
Sabendo que a fórmula da diferença de dois arcos para o seno é da forma:
sen(a-b) = sena * cos b - cos a * senb
Descobrimos que:
sen(x-pi) = senx * cos pi - cosx * sen pi
Sabendo que cos pi = -1 e que sen pi = 0, temos:
sen(x-pi) = senx * -1 - cosx * 0
sen(x-pi) = -senx
Voltando em f(x):
f(x) = - (-senx)
f(x) = senx
O enunciado pede o valor de m para que possamos ter f(x) = 3m - 4. Substituindo f(x):
f(x) = 3m - 4
senx = 3m -4
Agora, sabendo que o intervalo de valores possíveis do seno é:
-1 ≤ senx ≤ 1
e substituindo o senx por 3m -4, temos:
-1 ≤ 3m - 4 ≤ 1 --> Somando 4
3 ≤ 3m ≤ 5 --> dividindo por 3
1 ≤ m ≤ 5/3 --> Resposta
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar.
Att.,
Pedro
Se for esse o caso, temos:
f(x) = -sen (x - pi)
Sabendo que a fórmula da diferença de dois arcos para o seno é da forma:
sen(a-b) = sena * cos b - cos a * senb
Descobrimos que:
sen(x-pi) = senx * cos pi - cosx * sen pi
Sabendo que cos pi = -1 e que sen pi = 0, temos:
sen(x-pi) = senx * -1 - cosx * 0
sen(x-pi) = -senx
Voltando em f(x):
f(x) = - (-senx)
f(x) = senx
O enunciado pede o valor de m para que possamos ter f(x) = 3m - 4. Substituindo f(x):
f(x) = 3m - 4
senx = 3m -4
Agora, sabendo que o intervalo de valores possíveis do seno é:
-1 ≤ senx ≤ 1
e substituindo o senx por 3m -4, temos:
-1 ≤ 3m - 4 ≤ 1 --> Somando 4
3 ≤ 3m ≤ 5 --> dividindo por 3
1 ≤ m ≤ 5/3 --> Resposta
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função seno
Se te ajuda: https://www.youtube.com/watch?v=5bdrPuTqs7o&list=PLf1lowbdbFIDyVckJbycSHH4FVwdOc2GdTatila Lobato escreveu:É isso mesmo .
Não entendi a primeira parte da sua explicação .
É a explicação de arcos
Samuel Caetano- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/04/2013
Idade : 30
Localização : Campinas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos