Inequação Logaritma
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Inequação Logaritma
Relembrando a primeira mensagem :
As soluções reais para a inequação:
são todos os números reiais, tais que:
(a) -3 < x <-2
(b) x>-3
(c) x>-2
(d) x<-2
(e) 2
As soluções reais para a inequação:
são todos os números reiais, tais que:
(a) -3 < x <-2
(b) x>-3
(c) x>-2
(d) x<-2
(e) 2
Última edição por LuizSampaio em Sáb 02 Nov 2013, 22:50, editado 1 vez(es)
Re: Inequação Logaritma
Luiz: Você está certo, é alternativa A
Pedro: uma pequena correção na sua solução:
Você SOMENTE pode inverter o sinal da inequação quando comparar os EXPOENTES:
(1/2)^{log_5(x+3)} > 1
(1/2)^{log_5(x+3)} > (1/2)^0
--> Inequação exponencial com base menor que 1, inverte-se o sinal da inequação
(1/2)^{log_5(x+3)} < (1/2)^0 ----> Este sinal está errado
log_5(x+3) < 0 ----> Este sinal está certo
x + 3 < 5^0
x +3 < 1
x < -2
Pedro: uma pequena correção na sua solução:
Você SOMENTE pode inverter o sinal da inequação quando comparar os EXPOENTES:
(1/2)^{log_5(x+3)} > 1
(1/2)^{log_5(x+3)} > (1/2)^0
--> Inequação exponencial com base menor que 1, inverte-se o sinal da inequação
(1/2)^{log_5(x+3)} < (1/2)^0 ----> Este sinal está errado
log_5(x+3) < 0 ----> Este sinal está certo
x + 3 < 5^0
x +3 < 1
x < -2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Logaritma
Estimado Pedro.
log(x + 3) ==> C.E (x + 3) > 0.
Vc encontrou x < -2. Correto?
x E {-3, -4, -5, ...........}
Para x = -3, vamos substituir em (x + 3):temos: log(-3 + 3) = log0 = 0, não existe
Para x = -4, vamos substituir em (x + 3):temos: log(-4 + 3) = log-1, não exite logaritmo de um número negativo, e assim por diante.
Gráfico para encontrar a intersecção de x <-2 e x > -3
x <-2 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, -2,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,> x
x > -3 ,,,,,,,,,,,,,, -3,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,>x
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|-3 ,,,,,,,,,,,,-2|,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
A intersecção é onde o intervalo é todo azul em ambos. O x fica o meio das duas opções. Lembre-se que em ambos o intervalo é aberto, assim: - 3 < x < - 2
Note que até agora o Luiz Sampaio (autor da mensagem) sequer se deu ao luxo de corrigir a alternativa da letra a) e muito manos agradecer pela resolução da sua dúvida
log(x + 3) ==> C.E (x + 3) > 0.
Vc encontrou x < -2. Correto?
x E {-3, -4, -5, ...........}
Para x = -3, vamos substituir em (x + 3):temos: log(-3 + 3) = log0 = 0, não existe
Para x = -4, vamos substituir em (x + 3):temos: log(-4 + 3) = log-1, não exite logaritmo de um número negativo, e assim por diante.
Gráfico para encontrar a intersecção de x <-2 e x > -3
x <-2 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, -2,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,> x
x > -3 ,,,,,,,,,,,,,, -3,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,>x
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|-3 ,,,,,,,,,,,,-2|,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
A intersecção é onde o intervalo é todo azul em ambos. O x fica o meio das duas opções. Lembre-se que em ambos o intervalo é aberto, assim: - 3 < x < - 2
Note que até agora o Luiz Sampaio (autor da mensagem) sequer se deu ao luxo de corrigir a alternativa da letra a) e muito manos agradecer pela resolução da sua dúvida
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Inequação logarítma
» Inequação modular e logarítma
» Equação logaritma
» Equação Logarítma:
» (ITA-SP) Função Logarítma
» Inequação modular e logarítma
» Equação logaritma
» Equação Logarítma:
» (ITA-SP) Função Logarítma
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|