Equação logaritma
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação logaritma
Resposta:
- Spoiler:
x=lg(a-b)/lg(a+b), sendo a>b; x=lg(b-a)/lg(b+a), sendo a
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Equação logaritma
trabalhando a parte algébrica primeiro. (1 membro)
a^4 -2a²b² + b^4 = (a² - b²)²
[(a² - b²)²]^(x - 1) --> [(a-b)(a+b)]^(2x-2) =
(a - b)^(2x-2) . (a+b)^(2x-2) ==>
[(a-b)^(2x). (a+b)^(2x) ]/(a-b)²
multiplicando em cruz.
(a - b)^(2x) . (a + b)^(2x) = (a-b)² . (a -b)^(2x) ==>
(a + b)^(2x) = (a - b)² => xlog(a+b) = log(a -b)
x = log[(a+b)/(a-b)]
esse o gabarito?
a^4 -2a²b² + b^4 = (a² - b²)²
[(a² - b²)²]^(x - 1) --> [(a-b)(a+b)]^(2x-2) =
(a - b)^(2x-2) . (a+b)^(2x-2) ==>
[(a-b)^(2x). (a+b)^(2x) ]/(a-b)²
multiplicando em cruz.
(a - b)^(2x) . (a + b)^(2x) = (a-b)² . (a -b)^(2x) ==>
(a + b)^(2x) = (a - b)² => xlog(a+b) = log(a -b)
x = log[(a+b)/(a-b)]
esse o gabarito?
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Equação logaritma
Não D:
O gabarito é lg(a-b)/lg(a+b) para a>b. E log(b-a)/log(b+a) para b>a.
E uma dúvida, como que você fez essa transformação:
(a - b)^(2x-2) . (a+b)^(2x-2) ==>
[(a-b)^(2x). (a+b)^(2x) ]/(a-b)²
O gabarito é lg(a-b)/lg(a+b) para a>b. E log(b-a)/log(b+a) para b>a.
E uma dúvida, como que você fez essa transformação:
(a - b)^(2x-2) . (a+b)^(2x-2) ==>
[(a-b)^(2x). (a+b)^(2x) ]/(a-b)²
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Equação logaritma
Que legal esse desmembramento cara, nunca fiz nada assim. E vamos esperar
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Equação logaritma
Na resolução do Wilson, faltou apenas considerar algumas restrições, ao chegar em:
((a+b)^x)² = (a-b)² ,porque ao tirar log dos dois lados, o logaritmando deve ser maior que zero. Nessa passagem, como os dois lados sao positivos (quadrados perfeitos) vamos tirar raiz, lembrando que (√x² = |x| ) :
|(a+b)^x| =|a-b| , como a, b > 0, (a+b)^x = |a-b| . Então se a> b, temos:
(a+b)^x = (a-b) , tirando log na base 10, x = log(a-b)/log(a+b)
se a< b, (a+b)^x = (b-a) , x = log(b-a)/log(a+b).
((a+b)^x)² = (a-b)² ,porque ao tirar log dos dois lados, o logaritmando deve ser maior que zero. Nessa passagem, como os dois lados sao positivos (quadrados perfeitos) vamos tirar raiz, lembrando que (√x² = |x| ) :
|(a+b)^x| =|a-b| , como a, b > 0, (a+b)^x = |a-b| . Então se a> b, temos:
(a+b)^x = (a-b) , tirando log na base 10, x = log(a-b)/log(a+b)
se a< b, (a+b)^x = (b-a) , x = log(b-a)/log(a+b).
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação logaritma
realmente, esqueci deste detalhe, agora ficou 100%! (procurei mais por erro algébrico)
thanks luck!
thanks luck!
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Equação logaritma
Luck chegando para salvar o dia. haha.
Obrigado a ambos.
Obrigado a ambos.
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|