Mediatriz
4 participantes
Página 1 de 1
Mediatriz
No triângulo ABC a reta mediatriz do lado AB tem equação x +y -4= 0 e a reta mediatriz do
lado AC tem equação x -2y +6= 0. Sendo A(1,1), dê as coordenadas dos vértices B e C.
Gabarito: x+5y-14=0
lado AC tem equação x -2y +6= 0. Sendo A(1,1), dê as coordenadas dos vértices B e C.
Gabarito: x+5y-14=0
Glaauh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 22
Localização : Ceilândia-DF,Brasil
Re: Mediatriz
Olá Glaauh,
Você confirma o gabarito da questão ? Se ele pede os vértices porque apresenta a equação de uma reta?
Obrigado.
Você confirma o gabarito da questão ? Se ele pede os vértices porque apresenta a equação de uma reta?
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Mediatriz
Pessoal, poderiam ver o que há de errado na minha resolução? É algum conceito ou foi na conta mesmo? Fiz duas vezes e não cheguei na resposta
O gabarito dessa questão é B: (3,3) e C: (1,5)
A resolução do livro utiliza propriedades da circunferência inscrita no triângulo e a distância entre seu centro e os lados.
O gabarito dessa questão é B: (3,3) e C: (1,5)
A resolução do livro utiliza propriedades da circunferência inscrita no triângulo e a distância entre seu centro e os lados.
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Re: Mediatriz
Para o vértice C encontrei C=(-1, 5) igual você.
Já para o vértice B encontrei B=(3, 3) conforme gabarito.
Então vejamos o vértice B.
reta r: x + y - 4 = 0 ----> m = -1
A reta AB é perpendicular a r (mediatriz), então AB tem m = 1. Vértice A pertence a AB.
eq. de AB: y - 1 = 1.(x - 1) -----> y = x
Seja Q = ponto médio de AB. Q é interseção de AB com r.
x = -x + 4 ---> x = 2 ---> y = 2 -----> Q = (2, 2)
vetor AQ = Q - A = (1, 1)
B = Q + AQ -----> B = (1, 1) + (2, 2) -----> B=(3, 3)
O centro da circunferência é a interseção das duas mediatrizes, ou seja, o ponto P=(2/3, 10/3).
A distância deste ponto aos vértices é o raio da circunferência.
R = PA = 5√2/3
Obtendo a eq. de AB (y = x), temos as coordenadas de B=(x, x). Calculando a distância PB = R, obtemos o ponto B.
Analogamente encontra-se as coordenadas de C.
Já para o vértice B encontrei B=(3, 3) conforme gabarito.
Então vejamos o vértice B.
reta r: x + y - 4 = 0 ----> m = -1
A reta AB é perpendicular a r (mediatriz), então AB tem m = 1. Vértice A pertence a AB.
eq. de AB: y - 1 = 1.(x - 1) -----> y = x
Seja Q = ponto médio de AB. Q é interseção de AB com r.
x = -x + 4 ---> x = 2 ---> y = 2 -----> Q = (2, 2)
vetor AQ = Q - A = (1, 1)
B = Q + AQ -----> B = (1, 1) + (2, 2) -----> B=(3, 3)
O que o livro deve usar é a circunferência circunscrita ao triângulo e a distância do centro aos vértices.A resolução do livro utiliza propriedades da circunferência inscrita no triângulo e a distância entre seu centro e os lados.
O centro da circunferência é a interseção das duas mediatrizes, ou seja, o ponto P=(2/3, 10/3).
A distância deste ponto aos vértices é o raio da circunferência.
R = PA = 5√2/3
Obtendo a eq. de AB (y = x), temos as coordenadas de B=(x, x). Calculando a distância PB = R, obtemos o ponto B.
Analogamente encontra-se as coordenadas de C.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos