Mediatriz.
2 participantes
Página 1 de 1
Mediatriz.
Sejam A = (1,3) e B=(5,7). Prove que o ponto P = (x,y) pertence a mediatriz do segmento AB se, e somente se, x+y=8. A partir dai,ache as coordenadas de um ponto C tal que o triangulo ABC seja equilatero.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Mediatriz.
- reta (s) que passa por A e B:
(y-3)/(7-3) = (x-1)/(5-1)
y = x + 2 -> coeficiente angular -> m = 1
- ponto médio de AB:
xM = 3
yM = 5
M( 3,5 )
- reta perpendicular a (s) por M:
y - 5= - 1*( x - 3 )
y = - x + 8 -> x + y = 8
- distância AB:
d²(A,B) = (5-1)² + (7-3)² = 32
d(A,B) = 4\/2
- altura do triângulo -> h = 2\/6
- circunferência de centro M(3,5) e raio = 2\/6
(x-3)² + (y-5)² = 24
x² + y² - 6x - 10y + 10 = 0
- interseção da reta y = - x + 8 com circunferência:
x² + ( - x + 8 )² - 6x - 10*( -x+8 ) + 10 = 0
x² - 6x - 3 = 0
raízes:
x = 3 + 2*\/3 -> y = 5 - 2\/3
ou
x = 3 - 2*\/3 -> y = 8 - 3 + 2 \/ 3-> y = 5 + 2\/3
C( 3 + 2\/3 , 5 - 2\/3 )
C'( 3 - 2\/3 , 5 + 2\/3 )
Por gentileza confira cálculos e gabarito.
(y-3)/(7-3) = (x-1)/(5-1)
y = x + 2 -> coeficiente angular -> m = 1
- ponto médio de AB:
xM = 3
yM = 5
M( 3,5 )
- reta perpendicular a (s) por M:
y - 5= - 1*( x - 3 )
y = - x + 8 -> x + y = 8
- distância AB:
d²(A,B) = (5-1)² + (7-3)² = 32
d(A,B) = 4\/2
- altura do triângulo -> h = 2\/6
- circunferência de centro M(3,5) e raio = 2\/6
(x-3)² + (y-5)² = 24
x² + y² - 6x - 10y + 10 = 0
- interseção da reta y = - x + 8 com circunferência:
x² + ( - x + 8 )² - 6x - 10*( -x+8 ) + 10 = 0
x² - 6x - 3 = 0
raízes:
x = 3 + 2*\/3 -> y = 5 - 2\/3
ou
x = 3 - 2*\/3 -> y = 8 - 3 + 2 \/ 3-> y = 5 + 2\/3
C( 3 + 2\/3 , 5 - 2\/3 )
C'( 3 - 2\/3 , 5 + 2\/3 )
Por gentileza confira cálculos e gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos