Refração/Reflexão da luz
2 participantes
Refração/Reflexão da luz
Uma pequena caixa é colocada 2 m abaixo da superfície livre da água límpida de um lago. Um disco opaco é colocado sobre a água de forma que seu centro fica situado na vertical que passa pela caixa. Qual deve ser o raio mínimo do disco para impedir a visão da caixa?
Dados: o índice de refração da água é igual a 4/3 e o do ar é igual a 1.
Resposta = 2,3 m
Dados: o índice de refração da água é igual a 4/3 e o do ar é igual a 1.
Resposta = 2,3 m
brabrinha- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/10/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Refração/Reflexão da luz
Faça um desenho
Linha reta horizontal representando o fundo do lago
Linha horizontal representando a superfície do lago (h = 2 m)
Linha reta AB na superfície representando o diâmetro do disco: AB = 2r
Linha vertical do centro C do disco ao objeto O no fundo do lago
Raio incidente indo de O até A e raio refletido siando de A tangente à superfície do lago
Normal (vertical) indo de A até o o ponto P no fundo do lago ----> OP = r ----> AP = h
n2.seni = n1.senr ----> (4/3).seni = 1.sen90º seni = 3/4
cos²i = 1 - (3/4)² ----> cosi = \/7/4 ----> tgi = 3.\/7/7
tgi = OP/AP ----> 3.\/7/7 = r/2 ----> r = 6.\/7/7 ----> r ~= 2.3 m
Linha reta horizontal representando o fundo do lago
Linha horizontal representando a superfície do lago (h = 2 m)
Linha reta AB na superfície representando o diâmetro do disco: AB = 2r
Linha vertical do centro C do disco ao objeto O no fundo do lago
Raio incidente indo de O até A e raio refletido siando de A tangente à superfície do lago
Normal (vertical) indo de A até o o ponto P no fundo do lago ----> OP = r ----> AP = h
n2.seni = n1.senr ----> (4/3).seni = 1.sen90º seni = 3/4
cos²i = 1 - (3/4)² ----> cosi = \/7/4 ----> tgi = 3.\/7/7
tgi = OP/AP ----> 3.\/7/7 = r/2 ----> r = 6.\/7/7 ----> r ~= 2.3 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Refração/Reflexão da luz
Maassaa!!! Consegui entender :DDD
Muito obrigada
Muito obrigada
brabrinha- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/10/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» reflexão e refração
» reflexão e refração
» (UEL) reflexão e refração
» reflexão e refração
» Refração e Reflexão
» reflexão e refração
» (UEL) reflexão e refração
» reflexão e refração
» Refração e Reflexão
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|