Refração e reflexão
5 participantes
Refração e reflexão
(Fuvest-SP) Um raio de luz I, no plano da folha, incide no ponto C do
eixo de um semicilindro de plástico transparente, segundo um ângulo de
45° com a normal OC à face plana. O raio emerge pela superfície
cilíndrica segundo um ângulo de 30° com a direção de OC. Um raio I
incide perpendicularmente à superfície cilíndrica formando um ângulo θ
com a direção OC e emerge com direção praticamente paralela à face
plana. Podemos concluir que :
(A) θ = 0º
(B) θ = 30º
(C) θ = 45º
(D) θ = 60º
(E) θ = 75º
Gabarito :
Galera , não entendi a resolução da questão, vi ela em outra página mas me parece muito estranho os raios sairem da esfera e não sofrerem desvio algum!
Alguem poderia explicar melhor?
Grato pela ajuda !
eixo de um semicilindro de plástico transparente, segundo um ângulo de
45° com a normal OC à face plana. O raio emerge pela superfície
cilíndrica segundo um ângulo de 30° com a direção de OC. Um raio I
incide perpendicularmente à superfície cilíndrica formando um ângulo θ
com a direção OC e emerge com direção praticamente paralela à face
plana. Podemos concluir que :
(A) θ = 0º
(B) θ = 30º
(C) θ = 45º
(D) θ = 60º
(E) θ = 75º
Gabarito :
- Spoiler:
- Letra (C) 45º
Galera , não entendi a resolução da questão, vi ela em outra página mas me parece muito estranho os raios sairem da esfera e não sofrerem desvio algum!
Alguem poderia explicar melhor?
Grato pela ajuda !
Re: Refração e reflexão
Al.henrique, sai sem desviar pq a normal sempre passa pelo centro. Primeiro o raio entra no ponto C segundo um ângulo de 45º, e o ângulo de refração é 30º pq a normal no ponto C é a linha tracejada, e ele ermerge com um ângulo de 30º segundo a linha tracejada. Daí seja n1 o índice de refração do meio onde o raio de luz sai, e n2 do semicilindro podemos escrever no ponto C:
n1.sen45º = n2.sen30º
n1/n2 = sen30º/sen45º (I)
O outro como sai perpedincular ao semicilindro , ja sai na direção da normal ,nao sofre desvio. Ao incidir no ponto C emerge paralelamente entao forma um ângulo de 90º com normal naqule ponto, e θ com a linha tracejada que é a normal daquele ponto, daí podemos escrever:
n2.senθ = n1.sen90º
senθ = n1/n2
de (I)
senθ = (1/2)/(√2/2)
senθ = 1/√2
senθ = √2/2
θ = 45º
n1.sen45º = n2.sen30º
n1/n2 = sen30º/sen45º (I)
O outro como sai perpedincular ao semicilindro , ja sai na direção da normal ,nao sofre desvio. Ao incidir no ponto C emerge paralelamente entao forma um ângulo de 90º com normal naqule ponto, e θ com a linha tracejada que é a normal daquele ponto, daí podemos escrever:
n2.senθ = n1.sen90º
senθ = n1/n2
de (I)
senθ = (1/2)/(√2/2)
senθ = 1/√2
senθ = √2/2
θ = 45º
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Refração e reflexão
Luck.. não intendi muito bem sua explicação..
Então todo raio que passa pelo centro não sofre desvio ??
Então todo raio que passa pelo centro não sofre desvio ??
Re: Refração e reflexão
Al.Henrique escreveu:Luck.. não intendi muito bem sua explicação..
Então todo raio que passa pelo centro não sofre desvio ??
Qdo o raio ja esta na direção da normal n sofre desvio: n1.sen0º = n2.senr--> senr = 0 , r = 0º . E em uma esfera a reta normal sempre passa pelo centro pois ela é perpendicular ao plano..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Refração e reflexão
Hmm.. Não sabia dessa.
Não sabia que a reta normal á esfera/circunferência sempre passa pelo centro.
Muito obrigado
Não sabia que a reta normal á esfera/circunferência sempre passa pelo centro.
Muito obrigado
Re: Refração e reflexão
Por que não funciona se eu fizer assim:
(tentando descobrir o índice de refração do plástico)
sen45/senr = nplast/nar
sen45/senr = nplast
senr = sen45/nplast
senr/sen30 = nar/nplast
senr = sen30/nplast
sen45/nplast = sen30/nplast?
Que daí, com o nplast, daria para descobrir aquele ângulo, não?
Que há de errado?
Obrigada ))
(tentando descobrir o índice de refração do plástico)
sen45/senr = nplast/nar
sen45/senr = nplast
senr = sen45/nplast
senr/sen30 = nar/nplast
senr = sen30/nplast
sen45/nplast = sen30/nplast?
Que daí, com o nplast, daria para descobrir aquele ângulo, não?
Que há de errado?
Obrigada ))
allana.52- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Refração e reflexão
Obviamente, pela sua figura, a = 30º
n(ar).sen45º = n.sena ---> 1.(√2/2) = n.sen30º ---> √2/2 = n.(1/20 ---> n = √2
Ligue o raio II ao ponto C ---> i' = θ
Reflexão total: 1.senθ = n.sen90º --> senθ = n.1 --> senθ = 1/n --> senθ = 1/√2 = √2/2 --> θ = 45º
n(ar).sen45º = n.sena ---> 1.(√2/2) = n.sen30º ---> √2/2 = n.(1/20 ---> n = √2
Ligue o raio II ao ponto C ---> i' = θ
Reflexão total: 1.senθ = n.sen90º --> senθ = n.1 --> senθ = 1/n --> senθ = 1/√2 = √2/2 --> θ = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» reflexão e refração
» Refração e Reflexão
» Refração/Reflexão da luz
» Refração e Reflexão
» (UEL) reflexão e refração
» Refração e Reflexão
» Refração/Reflexão da luz
» Refração e Reflexão
» (UEL) reflexão e refração
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|