Movimento retilinio uniformemente variado
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Movimento retilinio uniformemente variado
Relembrando a primeira mensagem :
Uma locomotiva parte de uma estação A e para em uma estação B. distante 1200 m de A. O máximo módulo da aceleração que ela consegue manter é de 3 m/s², tanto na fase de aceleração como na de retardamento. Sabendo que é proibido trafegar nessa região com velocidade superior a 30 m/s, calcule o mínimo intervalo de tempo possível para ir de A a B, sem problemas com a fiscalização.
Uma locomotiva parte de uma estação A e para em uma estação B. distante 1200 m de A. O máximo módulo da aceleração que ela consegue manter é de 3 m/s², tanto na fase de aceleração como na de retardamento. Sabendo que é proibido trafegar nessa região com velocidade superior a 30 m/s, calcule o mínimo intervalo de tempo possível para ir de A a B, sem problemas com a fiscalização.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Movimento retilinio uniformemente variado
Opa , é assim ? :
A------|------B --> Como D = 2d = 1200 --> d = 600m --> A------|------B
d d 600 600
V² = 2a∆s --> V² = 6 * 600 --> V² = 3600 --> V =60 m/s .
Como d = v * t --> 600 = 60t --> t = 10s . Esse foi o tempo para percorrer os 600m , como são 1200m então será 20s.
Mas tem o tempo da aceleração :
V = at --> 60 = 3t --> t = 20s. Total = 40s.
A dúvida é o seguinte : o tempo que demora para alcançar uma determinada velocidade será o mesmo tempo para frear ?
Grato!
A------|------B --> Como D = 2d = 1200 --> d = 600m --> A------|------B
d d 600 600
V² = 2a∆s --> V² = 6 * 600 --> V² = 3600 --> V =60 m/s .
Como d = v * t --> 600 = 60t --> t = 10s . Esse foi o tempo para percorrer os 600m , como são 1200m então será 20s.
Mas tem o tempo da aceleração :
V = at --> 60 = 3t --> t = 20s. Total = 40s.
A dúvida é o seguinte : o tempo que demora para alcançar uma determinada velocidade será o mesmo tempo para frear ?
Grato!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Movimento retilinio uniformemente variado
Sim, pois, em módulo, a aceleração no movimento acelerado (no início) é a mesma do movimento retardado (no final). Isto é o que consta no enunciado:
"O máximo módulo da aceleração que ela consegue manter é de 3 m/s², tanto na fase de aceleração como na de retardamento."
"O máximo módulo da aceleração que ela consegue manter é de 3 m/s², tanto na fase de aceleração como na de retardamento."
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71984
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento retilinio uniformemente variado
Esses 20s é tanto para aceleração e desaceleração ? ou seja, ganhando velocidade e na freagem ?
Fiquei com dúvida nisso , não sei se conto para ambos ou para cada..
Obrigado!
Fiquei com dúvida nisso , não sei se conto para ambos ou para cada..
Obrigado!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Movimento retilinio uniformemente variado
Kaio
Na minha última mensagem eu respondi apenas a sua pergunta.
Para responder à sua 2ª dúvida eu tive que estudar a sua solução e vi que ela está errada:
1) Você calculou corretamente a velocidade final no 1º trecho do movimento acelerado: V = 60 m/s
2) Logo em seguida você usa a equação do MRU no mesmo trecho: d = V.t
Isto não pode ser feito! O movimento é MRUV
O correto seria V = a.t ---> 60 = 3.t ---> t = 20 s
E o tempo do movimento retardado (2º trecho) é o mesmo pois a distância e a aceleração são as mesmas
Na minha última mensagem eu respondi apenas a sua pergunta.
Para responder à sua 2ª dúvida eu tive que estudar a sua solução e vi que ela está errada:
1) Você calculou corretamente a velocidade final no 1º trecho do movimento acelerado: V = 60 m/s
2) Logo em seguida você usa a equação do MRU no mesmo trecho: d = V.t
Isto não pode ser feito! O movimento é MRUV
O correto seria V = a.t ---> 60 = 3.t ---> t = 20 s
E o tempo do movimento retardado (2º trecho) é o mesmo pois a distância e a aceleração são as mesmas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71984
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento retilinio uniformemente variado
Ah, é mesmo! nem notei.
Obrigado Elcio!
Obrigado Elcio!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento Retilínio Uniformemente Variado
» Movimento Retilínio Uniformemente Variado
» Movimento Retilínio Uniformemente Variado(MRUV)
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Retilínio Uniformemente Variado
» Movimento Retilínio Uniformemente Variado(MRUV)
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos