Formula do hidrocarboneto e acido formado
2 participantes
Página 1 de 1
Formula do hidrocarboneto e acido formado
Olá pessoal, fiz a prova nesse fim de semana e não soube responder, alguém poderia me ajudar?
(Unifenas)- Um mol de hidrocarboneto sofreu uma reação de substituição por halogêneo, gastando um mol de moléculas diatômicas desse halogêneo e liberando um mol de hidrácido forte, além de formar um mol de haleto de alquila. Uma amostra de 0,212 g desse haleto de alquila, quando vaporizada, apresentou um volume de 82 ml a 227ºC e 1 atm.
Dados: Volume molar de gás a 227ºC e 1 atm = 41 l/mol
Massas Molares (g/mol): H:1, Cl= 35, C=12 e Br= 80.
As possíveis formulas desse hidrocarboneto que reagiu e o do ácido formado são:
a) C3H8 e HCl
b) C3H8 e HBr
c) C4H10 e HCl
d) C5H12 e HBr
e) C5H12 e HCl
obs: Ainda não saiu o gabarito.
Como farei outras provas me ajudaria muito saber como responde essa questão.
Obrigado.
(Unifenas)- Um mol de hidrocarboneto sofreu uma reação de substituição por halogêneo, gastando um mol de moléculas diatômicas desse halogêneo e liberando um mol de hidrácido forte, além de formar um mol de haleto de alquila. Uma amostra de 0,212 g desse haleto de alquila, quando vaporizada, apresentou um volume de 82 ml a 227ºC e 1 atm.
Dados: Volume molar de gás a 227ºC e 1 atm = 41 l/mol
Massas Molares (g/mol): H:1, Cl= 35, C=12 e Br= 80.
As possíveis formulas desse hidrocarboneto que reagiu e o do ácido formado são:
a) C3H8 e HCl
b) C3H8 e HBr
c) C4H10 e HCl
d) C5H12 e HBr
e) C5H12 e HCl
obs: Ainda não saiu o gabarito.
Como farei outras provas me ajudaria muito saber como responde essa questão.
Obrigado.
Laecruzes- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 34
Localização : Sao paulo
Re: Formula do hidrocarboneto e acido formado
Substituição aletrofílica:
R - H + X2 --> R - X + HX
Usando a equação de Clayperon para os dados referentes ao haleto de alquila:
pV = nRT --> pV = (m/M).R.T --> 1.0,082 = (0,212/M).0,082.500
M = 0,212.500 = 106 g/mol (massa molar do haleto de alquila)
Teste os itens:
X A) C3H7Cl --> 36+7+35,5 = 78,5 g/mol
X B) C3H7Br --> 36+7+80 = 123 g/mol
X C) C4H9Cl --> 48+ 9 + 35,5 = 92,5 g/mol
X D) C5H11Br --> 60+11 + 80 = 71+80 = 151
--> E) C5H11Cl --> 60 + 11 + 35,5 = 106,5 g/mol --> Massa molar mais próxima (aproximações experimentais geralmente levam a valores aproximados)
Marcaria item E. ;]
R - H + X2 --> R - X + HX
Usando a equação de Clayperon para os dados referentes ao haleto de alquila:
pV = nRT --> pV = (m/M).R.T --> 1.0,082 = (0,212/M).0,082.500
M = 0,212.500 = 106 g/mol (massa molar do haleto de alquila)
Teste os itens:
X A) C3H7Cl --> 36+7+35,5 = 78,5 g/mol
X B) C3H7Br --> 36+7+80 = 123 g/mol
X C) C4H9Cl --> 48+ 9 + 35,5 = 92,5 g/mol
X D) C5H11Br --> 60+11 + 80 = 71+80 = 151
--> E) C5H11Cl --> 60 + 11 + 35,5 = 106,5 g/mol --> Massa molar mais próxima (aproximações experimentais geralmente levam a valores aproximados)
Marcaria item E. ;]
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Tópicos semelhantes
» Gases : fórmula de um hidrocarboneto
» Represente as fórmulas do composto formado: fórmula de
» Fórmula do hidrocarboneto
» Determine a Fórmula do Hidrocarboneto
» Fórmula molecular do hidrocarboneto ~ Help!
» Represente as fórmulas do composto formado: fórmula de
» Fórmula do hidrocarboneto
» Determine a Fórmula do Hidrocarboneto
» Fórmula molecular do hidrocarboneto ~ Help!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos