Geometria Analítica - Retas
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica - Retas
No plano cartesiano, o ponto A = (1, 11) é vértice do quadrado ABCD, cuja diagonal BD está sobre a reta de equação (1/2)x + 3.
Considerando essas informações, determine:
a) as coordenadas do centro M do quadrado ABCD
b) as coordenadas do vértice C
c) as coordenadas dos vértices B e D
Como resolver?
Considerando essas informações, determine:
a) as coordenadas do centro M do quadrado ABCD
b) as coordenadas do vértice C
c) as coordenadas dos vértices B e D
Como resolver?
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Geometria Analítica - Retas
a) Distância do ponto à reta = distância do ponto ao centro do quadrado.
Dp-r = |aX + bY + C/√a² + b²|
Dp-r = |1/2 - 11 + 3/√1/4 + 1| = 3√5
(x - 1)² + (y - 11)² = (3√5)²
x² + y² - 2x - 22y + 77 = 0
Como o centro também faz parte da reta em questão, as coordenadas do centro vão ser a intersecção entre a equação da reta e da equação que passa pelo ponto A e pelo centro (a que eu calculei anteriormente).
x² + y² - 2x - 22y + 77 = 0
x/2 - y + 3 = 0
x² + (x/2 + 3)² - 2x - 22 (x/2 + 3) + 77 = 0
x = 4
4/2 - y + 3 = 0
y = 5
b) O centro é o ponto médio entre A e C, logo:
1/2 + x/2 = 4
x = 7
11/2 + y/2 = 5
y = -1
c) Vértice B:
Distância de A para B = distância de C para B.
(x - 1)² + (y - 11)² = (x - 7)² + (y + 1)²
x² + y² - 2x - 22y + 122 = x² + y² - 14x + 2y + 50
3x - 5y + 18 = 0
B faz parte da reta anterior e da reta do enunciado, fazendo o sistema:
(1/2)x + 3 - y = 0
3x - 5y + 18 = 0
3x - 5(x/2 + 3) + 18 = 0
3x - 5x/2 - 15 + 18 = 0
x/2 = -3
x = -6
y = 0
Vértice D:
O centro é o ponto médio de B e D, logo:
-6/2 + x/2 = 4
x = 14
0/2 + y/2 = 5
y = 10
Seria bom o gabarito pra conferir.
Dp-r = |aX + bY + C/√a² + b²|
Dp-r = |1/2 - 11 + 3/√1/4 + 1| = 3√5
(x - 1)² + (y - 11)² = (3√5)²
x² + y² - 2x - 22y + 77 = 0
Como o centro também faz parte da reta em questão, as coordenadas do centro vão ser a intersecção entre a equação da reta e da equação que passa pelo ponto A e pelo centro (a que eu calculei anteriormente).
x² + y² - 2x - 22y + 77 = 0
x/2 - y + 3 = 0
x² + (x/2 + 3)² - 2x - 22 (x/2 + 3) + 77 = 0
x = 4
4/2 - y + 3 = 0
y = 5
b) O centro é o ponto médio entre A e C, logo:
1/2 + x/2 = 4
x = 7
11/2 + y/2 = 5
y = -1
c) Vértice B:
Distância de A para B = distância de C para B.
(x - 1)² + (y - 11)² = (x - 7)² + (y + 1)²
x² + y² - 2x - 22y + 122 = x² + y² - 14x + 2y + 50
3x - 5y + 18 = 0
B faz parte da reta anterior e da reta do enunciado, fazendo o sistema:
(1/2)x + 3 - y = 0
3x - 5y + 18 = 0
3x - 5(x/2 + 3) + 18 = 0
3x - 5x/2 - 15 + 18 = 0
x/2 = -3
x = -6
y = 0
Vértice D:
O centro é o ponto médio de B e D, logo:
-6/2 + x/2 = 4
x = 14
0/2 + y/2 = 5
y = 10
Seria bom o gabarito pra conferir.
gabriel23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 25/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Geometria Analítica - Retas
Olá gabriel23,
Achei legal seu desenvolvimento da solução mas acho que houve algum erro de cálculo na determinação dos vértices B e D. Observe que com os valores que vc encontrou, se marcados no plano não temos um quadrado como pede o enunciado.
Talvez o engano se deva quando vc faz AB = CD resultando na equação 3x - 5y + 18 = 0.
Obrigado
Obs.: É possível que eu esteja enganado.
Achei legal seu desenvolvimento da solução mas acho que houve algum erro de cálculo na determinação dos vértices B e D. Observe que com os valores que vc encontrou, se marcados no plano não temos um quadrado como pede o enunciado.
Talvez o engano se deva quando vc faz AB = CD resultando na equação 3x - 5y + 18 = 0.
Obrigado
Obs.: É possível que eu esteja enganado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Analítica - Retas
Errei no desenvolvimento da equação. Obrigado pela correção!
Edit: a correção é somente na letra C, não tenho tempo de fazê-la agora, então se alguém quiser terminar, fique à vontade.
Edit: a correção é somente na letra C, não tenho tempo de fazê-la agora, então se alguém quiser terminar, fique à vontade.
gabriel23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 25/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Geometria Analítica - Retas
Obrigada, a letra A e B estão corretas e a C eu fiz D(A,M) = D(B,M) e deu certo.
Desculpe a demora.
Desculpe a demora.
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Geometria Analítica - Retas
Por nada!
gabriel23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 25/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Geometria Analítica - Retas
Olá, eu encontrei na letra C, que (x - 1)² + (y - 11)² = (x - 7)² + (y + 1)² =
x-2y+6=0.
Só que quando substituo em x/2 +3 - y = 0 eu chego em absurdos.
Poderiam me ajudar?
x-2y+6=0.
Só que quando substituo em x/2 +3 - y = 0 eu chego em absurdos.
Poderiam me ajudar?
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Geometria analitica retas
» FGV - Geometria Analítica: Retas
» Geometria analítica - retas
» Geometria analítica (retas)
» geometria analitica retas
» FGV - Geometria Analítica: Retas
» Geometria analítica - retas
» Geometria analítica (retas)
» geometria analitica retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos