Soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Soluções
Considere duas soluções armazenadas em frascos distintos, A e B. No frasco A encontra-se uma solução
aquosa de ácido sulfúrico de concentração 0,30 mol/L, enquanto no frasco B tem-se uma solução aquosa de
hidróxido de sódio de concentração 0,10 mol/L.
Julgue a correta
a) Se 5,0 mL da solução do frasco B são colocados em um balão volumétricos de 500 mL, após completar
o balão com água destilada e proceder à homogeneização, a solução resultante apresentará pH 12.
b) Apenas a solução B conduz corrente elétrica, pois a solução de hidróxido de sódio é iônica enquanto
que a do ácido sulfúrico é molecular.
c) As duas soluções apresentam são fracas.
d) Se 10 mL da solução A são colocados em um balão volumétrico de 100 mL, após completar o balão com
água destilada e proceder à homogeneização, a solução resultante apresentará pH maior que 2.
e) Para neutralizar completamente 5,0 mL da solução A são necessários 30,0 mL da solução B.
Se alguem puder explicar todos os itens, agradeço!
aquosa de ácido sulfúrico de concentração 0,30 mol/L, enquanto no frasco B tem-se uma solução aquosa de
hidróxido de sódio de concentração 0,10 mol/L.
Julgue a correta
a) Se 5,0 mL da solução do frasco B são colocados em um balão volumétricos de 500 mL, após completar
o balão com água destilada e proceder à homogeneização, a solução resultante apresentará pH 12.
b) Apenas a solução B conduz corrente elétrica, pois a solução de hidróxido de sódio é iônica enquanto
que a do ácido sulfúrico é molecular.
c) As duas soluções apresentam são fracas.
d) Se 10 mL da solução A são colocados em um balão volumétrico de 100 mL, após completar o balão com
água destilada e proceder à homogeneização, a solução resultante apresentará pH maior que 2.
e) Para neutralizar completamente 5,0 mL da solução A são necessários 30,0 mL da solução B.
Se alguem puder explicar todos os itens, agradeço!
DanielBomfim- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 31
Localização : Brasília
Re: Soluções
Frasco A: [H2SO4] = 0,3 M
Frasco B: [NaOH] = 0,1 M
A questão deveria informar o pKw ou pelo menos a temperatura em que é feito o experimento, caso contrário não é possível fazer o cálculo de pH. Mas considero pKw de valor 14 (a 25°C), o que é mais comum, para resolver a questão.
A) Sendo isso: n (NaOH) = 0,1 (mol/L).0,005 L = 5.10^{-4} mol
V solução = 0,500 L
[NaOH] = 5.10^{-4} mol / 0,5 L = 10^{-3} mol/L
Pelo fato de o hidróxido de sódio ser uma base forte (com 100% de dissociação iônica):
[OH-] = [NaOH] = 10^{-3} --> pOH = 3 ∴ pH = 11 (F)
B) (F) O ácido sulfúrico em meio aquoso sofre ionização e, por ser um eletrólito forte, conduz, sim, corrente elétrica.
C) Você não escreveu o item inteiro, não posso afirmar nada.
D) n (H2SO4) = 0,01 L . (0,3 (mol/L)) = 3.10^{-3} mol
V solução = 0,1 L
[H2SO4] = 3.10^{-3} mol / 0,1 L = 3.10^{-2} mol/L
Considerando que vai haver no mínimo a primeira ionização com rendimento de 100% (por ser o H2SO4 um ácido forte), a concentração de íons hidrônio (H+) será de, no mínimo, 3.10^{-2}. Se pH = -log (H+) e -log (10^{-2}) já é igual 2, o pH solução = -log (3.10^{-2}) é inferior a 2, sendo o item, portanto, falso. (F)
E) Reação: H2SO4 + 2NaOH --> Na2SO4 + 2H2O
Para ocorrer neutralização: n (NaOH) = 2.n (H2SO4)
Sendo n = M.V, temos que:
[NaOH].(V solução básica) = 2.[H2SO4].(V solução ácida)
0,1.(V solução básica) = 2.0,3.(V solução ácida)
(V solução básica)/(V solução ácida) = 6
Então, se foi usado V solução ácida = 5 mL e V solução básica = 30 mL, esse item é verdadeiro. (V)
Frasco B: [NaOH] = 0,1 M
A questão deveria informar o pKw ou pelo menos a temperatura em que é feito o experimento, caso contrário não é possível fazer o cálculo de pH. Mas considero pKw de valor 14 (a 25°C), o que é mais comum, para resolver a questão.
A) Sendo isso: n (NaOH) = 0,1 (mol/L).0,005 L = 5.10^{-4} mol
V solução = 0,500 L
[NaOH] = 5.10^{-4} mol / 0,5 L = 10^{-3} mol/L
Pelo fato de o hidróxido de sódio ser uma base forte (com 100% de dissociação iônica):
[OH-] = [NaOH] = 10^{-3} --> pOH = 3 ∴ pH = 11 (F)
B) (F) O ácido sulfúrico em meio aquoso sofre ionização e, por ser um eletrólito forte, conduz, sim, corrente elétrica.
C) Você não escreveu o item inteiro, não posso afirmar nada.
D) n (H2SO4) = 0,01 L . (0,3 (mol/L)) = 3.10^{-3} mol
V solução = 0,1 L
[H2SO4] = 3.10^{-3} mol / 0,1 L = 3.10^{-2} mol/L
Considerando que vai haver no mínimo a primeira ionização com rendimento de 100% (por ser o H2SO4 um ácido forte), a concentração de íons hidrônio (H+) será de, no mínimo, 3.10^{-2}. Se pH = -log (H+) e -log (10^{-2}) já é igual 2, o pH solução = -log (3.10^{-2}) é inferior a 2, sendo o item, portanto, falso. (F)
E) Reação: H2SO4 + 2NaOH --> Na2SO4 + 2H2O
Para ocorrer neutralização: n (NaOH) = 2.n (H2SO4)
Sendo n = M.V, temos que:
[NaOH].(V solução básica) = 2.[H2SO4].(V solução ácida)
0,1.(V solução básica) = 2.0,3.(V solução ácida)
(V solução básica)/(V solução ácida) = 6
Então, se foi usado V solução ácida = 5 mL e V solução básica = 30 mL, esse item é verdadeiro. (V)
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|