PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soluções (UFG)

2 participantes

Ir para baixo

Soluções (UFG) Empty Soluções (UFG)

Mensagem por spawnftw Sex 07 Jun 2013, 17:18

Um analista necessita de 100 mL de uma solução aquosa de NaCl 0,9% (m/v). Como não dispõe do sal puro, resolve misturar duas soluções de NaCl (aq): uma de concentração 1,5% (m/v) e outra de 0,5% (m/v). Calcule o volume de cada solução que deverá ser utilizado para o preparo da solução desejada.
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções (UFG) Empty Re: Soluções (UFG)

Mensagem por Matheus Fillipe Sex 07 Jun 2013, 20:07

Aplicando a equação para mistura de soluções:
%1.V1+%2.V2=%F.VF 1,5.V1+0,5.V2=0,9.100 (1ª equação)

Lembrando que: V1+V2=VF V1+V2=100, isolando V1= 100 – V2 (2ª equação)
Substituindo V1 na 1ª equação: 1,5.(100 – V2) + 0,5.V2 = 0,9.100 150-1,5V2+0,5V2=90
V2= 60mL

Substituindo V2= 60mL na 2ª equação:
V1 = 10

Detalhadamente:

CSol1x VSol1 + CSol2x VSol2 = CSolFinal x VSolfFnal
1,5 x VSol1 + 0,5 x VSol2 = 0,9 x 100
1,5 x VSol1 + 0,5 x VSol2 = 90
VSol1 + VSol2= 100
VSol1 = 100 - VSol2
Logo,
1,5 x (100 - VSol2) + 0,5 x VSol2 = 90
VSol2 = 60 mL
VSol1 = 100 – 60
VSol1 = 40 mL
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções (UFG) Empty Re: Soluções (UFG)

Mensagem por spawnftw Seg 10 Jun 2013, 08:29

Obrigado Matheus
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções (UFG) Empty Re: Soluções (UFG)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos