(UnB) Soluções
Página 1 de 1
(UnB) Soluções
(UnB-DF) O ácido ascórbico é uma importante vitamina hidrossolúvel que, devido às suas características, não é armazenada pelo organismo. Por isso, é fundamental que sejam ingeridas, regularmente, quantidades suficientes dessa vitamina. Nessa perspectiva, considere que determinado medicamento líquido, cujo princípio ativo é o ácido ascórbico, apresente em sua composição 200 mg de vitamina C por mL de medicamento, e que 4 gotas desse medicamento – quantidade recomendada para crianças recém – nascidas – tenham sido dissolvidas em 2 mL de água fervida e filtrada. Considere, ainda, a fórmula molecular da vitamina C é C6H8O6, e sabendo que M(C) = 12,0 g/mol, M(O) = 16,0 g/mol, M(H) = 1 g/mol e que 1 gota equivale a 0,05 mL, calcule quantos mols de vitamina C existem em 1 mililitro da solução resultante (medicamente + água). Multiplique o valor calculado por 10(elevado a)5 e despreze a parte fracionária de seu resultado,caso exista.
Convidado- Convidado
Re: (UnB) Soluções
Olá Edu,
Minha resolução está desorganizada, mas qualquer dúvida é só avisar.
C = 200 mg/1 mL de medicamento
4 gotas em 2 mL H2O
Vit C: C6H8O6
1 gota = 0,05 mL
M = n mols/1 mL
------------------
Massa molar da vit c: 6*12 + 8 + 6*16 = 176 g/mol
1 gota = 0,05 mL
4 gotas = x mL
x = 0,2 mL de Vit C
C = 200 mg/1 mL de medicamento
1 mL de Vit = 200 mg
0,2 mL de vit = x mg
x = 40 mg
176 g = 1 mol
40*10^-3 g = y mol
176y = 40*10^-3
y = 2,2*10^-4 mol
Assim, temos:
0,2 mL de Vit/2 mL H20
2,2*10^-4 mol/(0,2 mL Medicamento + 2 mL H2O)
= 10^-4 mol/mL
Esse valor multiplicado por 10^5 será:
10^-4*10^5 = 10
Resposta: 10
Minha resolução está desorganizada, mas qualquer dúvida é só avisar.
C = 200 mg/1 mL de medicamento
4 gotas em 2 mL H2O
Vit C: C6H8O6
1 gota = 0,05 mL
M = n mols/1 mL
------------------
Massa molar da vit c: 6*12 + 8 + 6*16 = 176 g/mol
1 gota = 0,05 mL
4 gotas = x mL
x = 0,2 mL de Vit C
C = 200 mg/1 mL de medicamento
1 mL de Vit = 200 mg
0,2 mL de vit = x mg
x = 40 mg
176 g = 1 mol
40*10^-3 g = y mol
176y = 40*10^-3
y = 2,2*10^-4 mol
Assim, temos:
0,2 mL de Vit/2 mL H20
2,2*10^-4 mol/(0,2 mL Medicamento + 2 mL H2O)
= 10^-4 mol/mL
Esse valor multiplicado por 10^5 será:
10^-4*10^5 = 10
Resposta: 10
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|