Soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluções
Um professor preparou 1L uma solução a partir da mistura de 250 mL de NaOH a 0,1 mol/L e 150 mL de HCl a 0,2 mol/L e completando o volume com água. Calcule o pH da solução resultante desta mistura.
Dados: log5=0,7
Dados: log5=0,7
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Soluções
1) NaOH + HCl --> NaCl + H2O
Fazendo n = m/M para os 2
Teremos 2,5 mol de NaOH e 3 mol de HCl (.10^-2)
Como a proporção é de 1 para um e supondo rendimento de 100%
Teremos que sobrou, então 0,5 . 10 ^-2 mol de HCl (reagente em excesso)
HCl ---> H+ + Cl-
EDIT: Supõe-se, também, que por ser um ácido forte dissocia 100%
Assim, teremos 5 . 10 -3 mol de H+ em 1 L de solução
pH = -log 5 . 10^-3
pH = 2,3
Fazendo n = m/M para os 2
Teremos 2,5 mol de NaOH e 3 mol de HCl (.10^-2)
Como a proporção é de 1 para um e supondo rendimento de 100%
Teremos que sobrou, então 0,5 . 10 ^-2 mol de HCl (reagente em excesso)
HCl ---> H+ + Cl-
EDIT: Supõe-se, também, que por ser um ácido forte dissocia 100%
Assim, teremos 5 . 10 -3 mol de H+ em 1 L de solução
pH = -log 5 . 10^-3
pH = 2,3
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos