Soluções
3 participantes
Página 1 de 1
Soluções
Um caminhão sofre um acidente e derruba produtos químicos em um córrego que abastece a cidade. O caminhão transportava inadequadamente, além de outras mercadorias , 1960 kg de ácido sulfúrico, 600 kg de ácido fluorídrico e 2800 kg de soda cáustica.
Pede-se:
a) a concentração da solução de ácido sulfúrico transportada em Mol/L.
b) supondo que nesse acidente os ácidos sulfúrico e fluorídrico reagiram somente com a soda cáustica, qual foi a massa de soda cáustica restante?
Dados:
H2SO4 = 98g/mol, densidade = 1,4 g/ml e teor em massa 50%
HF = 20g/mol, densidade = 1,15g/ml e teor em massa 50%
NaOH = 40g/mol e teor em massa 100% (não foi dada densidade)
gabaritos: a - 7,1 e b - 1400kg
Pede-se:
a) a concentração da solução de ácido sulfúrico transportada em Mol/L.
b) supondo que nesse acidente os ácidos sulfúrico e fluorídrico reagiram somente com a soda cáustica, qual foi a massa de soda cáustica restante?
Dados:
H2SO4 = 98g/mol, densidade = 1,4 g/ml e teor em massa 50%
HF = 20g/mol, densidade = 1,15g/ml e teor em massa 50%
NaOH = 40g/mol e teor em massa 100% (não foi dada densidade)
gabaritos: a - 7,1 e b - 1400kg
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Soluções
A) Como a questão deu a densidade podemos calcular o volume na solução que contém ácido sulfúrico a 50% em massa:
1) Calculando o volume da solução:
d = m/v --> 1,4 = 1.960.000/v ---> v = 1.400.000 mL --> v = 1400 L
2) calcular o número de mol e concentração em 980 kg de ácido sulfúrico (50% em massa)
nH2SO4= 980.000g/98g --> nH2SO4 = 10.000 mol
c = 10.000/1400 --> c = 7,14 mol/L
B) De acordo com as reações de neutralização dos ácidos com NaOH, temos:
1H2SO4 + 2NaOH ----> Na2SO4 + 2H2O
HF + NaOH -----> NaF + H2O
1) calculando o número de mol em 2800 kg de NaOH:
nNaOH = 2.800.000/40 ---> nNaOH = 70.000 mol
2) calculando a quantidade de mol necessário para neutralizar os ácidos (toma-se como a base a quantidade estequiométrica das reações de neutralização)
1 mol H2SO4 -----> 2 mol NaOH
10.000 mol H2SO4 --> x
x = 20.000 mol NaOH
em 600kg de HF a 50% temos 300 kg de HF, logo:
nHF = 300.000g/20g ---> nHF = 15.000 mol
1 mol HF ----> 1 mol NaOH
15.000 mol HF ---> y
y = 15.000 mol NaOH
- a quantidade de mol de NaOH necessária para reagir totalmente com os ácidos é x + y = 35.000 mol
- como o total fornecido de NaOH é 2800 kg a 100% em massa, teremos um total de 70.000 mol NaOH
- restaram, portanto, 35.000 mol de NaOH
1 mol de NaOH ---> 40 g
35.000 mol -----> z
z = 1.400.000 g , z = 1400 kg NaOH
1) Calculando o volume da solução:
d = m/v --> 1,4 = 1.960.000/v ---> v = 1.400.000 mL --> v = 1400 L
2) calcular o número de mol e concentração em 980 kg de ácido sulfúrico (50% em massa)
nH2SO4= 980.000g/98g --> nH2SO4 = 10.000 mol
c = 10.000/1400 --> c = 7,14 mol/L
B) De acordo com as reações de neutralização dos ácidos com NaOH, temos:
1H2SO4 + 2NaOH ----> Na2SO4 + 2H2O
HF + NaOH -----> NaF + H2O
1) calculando o número de mol em 2800 kg de NaOH:
nNaOH = 2.800.000/40 ---> nNaOH = 70.000 mol
2) calculando a quantidade de mol necessário para neutralizar os ácidos (toma-se como a base a quantidade estequiométrica das reações de neutralização)
1 mol H2SO4 -----> 2 mol NaOH
10.000 mol H2SO4 --> x
x = 20.000 mol NaOH
em 600kg de HF a 50% temos 300 kg de HF, logo:
nHF = 300.000g/20g ---> nHF = 15.000 mol
1 mol HF ----> 1 mol NaOH
15.000 mol HF ---> y
y = 15.000 mol NaOH
- a quantidade de mol de NaOH necessária para reagir totalmente com os ácidos é x + y = 35.000 mol
- como o total fornecido de NaOH é 2800 kg a 100% em massa, teremos um total de 70.000 mol NaOH
- restaram, portanto, 35.000 mol de NaOH
1 mol de NaOH ---> 40 g
35.000 mol -----> z
z = 1.400.000 g , z = 1400 kg NaOH
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN
Re: Soluções
Valeu Gabriel
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Soluções
Gabriel a letra (a) achei uma outra maneira de fazer, ve se não há perigo em fazer assim.
d = 1,4g/ml então
a massa da solução 1400g como é 50%
temos 700g..
C = n/V
C = m/M.V
V = 1 L
m = 700g
MM = 98
C = 7,14 Mol/L
d = 1,4g/ml então
a massa da solução 1400g como é 50%
temos 700g..
C = n/V
C = m/M.V
V = 1 L
m = 700g
MM = 98
C = 7,14 Mol/L
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Soluções
Tem não amigo, vc até simplificou um pouco. Fiz daquela maneira mesmo pra não confundir na hora de você visualizar a resolução. Abraço
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN
Re: Soluções
Não entendi porque, quando foi calcular a concentração de H2SO4, não utilizou o volume (em litros) de HF. As mercadorias não estão juntas no caminhão?
Gomber- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 31/01/2015
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos