Soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Soluções
O hipoclorito de sódio é um sal vendido comercialmente em solução aquosa com os nomes de água sanitária ou
água de lavadeira e possui efeito bactericida, sendo usado no tratamento de águas. Assinale a alternativa abaixo que
apresenta o número de gotas de uma solução de hipoclorito de sódio a 5 % (m/v) para deixar um litro de água com
5 ppm do referido sal.
Dados : volume de uma gota = 0,05 mL . Considerar volume final igual a 1 litro de solução.
Resposta: 2 gotas
água de lavadeira e possui efeito bactericida, sendo usado no tratamento de águas. Assinale a alternativa abaixo que
apresenta o número de gotas de uma solução de hipoclorito de sódio a 5 % (m/v) para deixar um litro de água com
5 ppm do referido sal.
Dados : volume de uma gota = 0,05 mL . Considerar volume final igual a 1 litro de solução.
Resposta: 2 gotas
joaovlm- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 29
Localização : Santo André, São Paulo - Brasil
Re: Soluções
-hipoclorito de sódio a 5% = 5g do sal/100g água, logo:
Mi = 5/100, Mi = 0,05g/mL
-5 ppm => 5 g do sal em 10^6 g de água, logo:
Mf = 5/10^6, Mf = 5x10-^6
-Volume final (Vi) = 1000 mL
MixVi = MfxVf
5x10-²xVi = 5x10-^6x10³
Vi = 5x10-³/5x10-²
Vi = 10-¹ mL
Vi = 0,1 mL
-Regra de 3:
1 gota ----> 0,05 mL
x gota ----> 0,1 mL
x = 2 gotas
Mi = 5/100, Mi = 0,05g/mL
-5 ppm => 5 g do sal em 10^6 g de água, logo:
Mf = 5/10^6, Mf = 5x10-^6
-Volume final (Vi) = 1000 mL
MixVi = MfxVf
5x10-²xVi = 5x10-^6x10³
Vi = 5x10-³/5x10-²
Vi = 10-¹ mL
Vi = 0,1 mL
-Regra de 3:
1 gota ----> 0,05 mL
x gota ----> 0,1 mL
x = 2 gotas
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN
Re: Soluções
Cara, muito obrigado, a única dúvida que eu tinha ficado era com relação ao 5%, eu pensei que era TÍTULO ou CONCENTRAÇÃO, como vou saber que não é? me ajude pf
joaovlm- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 29
Localização : Santo André, São Paulo - Brasil
Re: Soluções
E você pensou certo. Os 5% tem haver com TÍTULO e CONCENTRAÇÃO. No caso, Título é uma concentração em quantidade de massa. Assim:
Título
Indica a quantidade de unidades de massa de soluto presente em 100 unidade de massa da solução.
T = m1/m , com m1= massa soluto, m = massa soluto + massa solvente
Exemplo:
1)Uma solução apresenta 3% em massa de NaCl.
Ou seja, 3g de NaCl em 100g de água.
- Posso representar o mesmo exemplo acima ainda desta forma:
2) Uma solução apresenta título (ou título em massa) igual a 0,03 (ou 3% pois pode aparecer em porcentagem) de NaCl.
Título
Indica a quantidade de unidades de massa de soluto presente em 100 unidade de massa da solução.
T = m1/m , com m1= massa soluto, m = massa soluto + massa solvente
Exemplo:
1)Uma solução apresenta 3% em massa de NaCl.
Ou seja, 3g de NaCl em 100g de água.
- Posso representar o mesmo exemplo acima ainda desta forma:
2) Uma solução apresenta título (ou título em massa) igual a 0,03 (ou 3% pois pode aparecer em porcentagem) de NaCl.
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos