Soluções-Ph
3 participantes
Página 1 de 1
Soluções-Ph
Uma mistura, contida em um frasco sem identificação, mostrouse
básica ao papel de tornassol. A neutralização completa de 1 L
dessa solução consumiu 100 mL de ácido sulfúrico (H2SO4) a
0,05 mol·L-1. Nessas condições, é correto afirmar que o pH da mistura
original era
a) 2.
b) 4.
c) 7.
d) 12.
e) 14.
básica ao papel de tornassol. A neutralização completa de 1 L
dessa solução consumiu 100 mL de ácido sulfúrico (H2SO4) a
0,05 mol·L-1. Nessas condições, é correto afirmar que o pH da mistura
original era
a) 2.
b) 4.
c) 7.
d) 12.
e) 14.
izabelamendesalves- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/10/2013
Idade : 28
Localização : BRASIL
Re: Soluções-Ph
Alguém?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Soluções-Ph
Calculando a quantidade em mol de ácido utilizado na neutralização:
n = [H2SO4].V = 0,05 M . 0,1 L = 5.10^{-3} mol/L --> Fornece, quando ionizado, praticamente 2 mol de íons hidrônio para cada mol de ácido. Logo:
n (H+) = 2.5.10^{-3} = 10^{-2} mol --> Foi utilizado na neutralização.
Reação de neutralização consiste basicamente em (tirante os íons expectadores): H+ + OH- --> H2O
n (H+) = n (OH-) = 10^{-2} mol (Solução de 1L)
Desse modo, a solução neutralizada apresentava:
[OH-] = 10^{-2} M --> pOH = 2 --> pH = 12 --> Item D
n = [H2SO4].V = 0,05 M . 0,1 L = 5.10^{-3} mol/L --> Fornece, quando ionizado, praticamente 2 mol de íons hidrônio para cada mol de ácido. Logo:
n (H+) = 2.5.10^{-3} = 10^{-2} mol --> Foi utilizado na neutralização.
Reação de neutralização consiste basicamente em (tirante os íons expectadores): H+ + OH- --> H2O
n (H+) = n (OH-) = 10^{-2} mol (Solução de 1L)
Desse modo, a solução neutralizada apresentava:
[OH-] = 10^{-2} M --> pOH = 2 --> pH = 12 --> Item D
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Soluções-Ph
Não entendi duas partes schow:
Fornece, quando ionizado, praticamente 2 mol de íons hidrônio para cada mol de ácido
e
Reação de neutralização consiste basicamente em (tirante os íons expectadores): H+ + OH- --> H2O
n (H+) = n (OH-) = 10^{-2} mol (Solução de 1L)
Poderia me explicar?
Att.,
Pedro
Fornece, quando ionizado, praticamente 2 mol de íons hidrônio para cada mol de ácido
e
Reação de neutralização consiste basicamente em (tirante os íons expectadores): H+ + OH- --> H2O
n (H+) = n (OH-) = 10^{-2} mol (Solução de 1L)
Poderia me explicar?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Soluções-Ph
Tipo isso:PedroCunha escreveu:Não entendi duas partes schow:
Fornece, quando ionizado, praticamente 2 mol de íons hidrônio para cada mol de ácido
e
Reação de neutralização consiste basicamente em (tirante os íons expectadores): H+ + OH- --> H2O
n (H+) = n (OH-) = 10^{-2} mol (Solução de 1L)
Poderia me explicar?
Att.,
Pedro
Em reações de neutralização, independente de qual seja força do ácido ou da base utilizados, ocorre geralmente isso:
X(OH)n (aq) + HkY (aq) --> H2O (aq) + XY (aq)
Nos dois membros, os íons X{n+} (pela dissociação da base) e Y{k-} (pela ionização do ácido) podem se cancelar. Logo, numa reação de neutralização, temos basicamente a reação de íons hidrônio com íons hidróxido formando água (H+ + OH- --> H2O).
Já a parte do cálculo do número de mol de H+ presentes na solução, eu utilizei como base o fato de o ácido sulfúrico apresentar grau de ionização praticamente de 100%, haja vista ser um ácido forte. Assim, na sua ionização, ele forma 2 mol de íons hidrogênio (H2SO4 --> 2H+ + SO4{2-}).
Acho que é isso. É bem provável que haja um modo mais fácil de resolver essa questão, mas o que vi primeiro foi esse.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Soluções-Ph
Entendi!
Valeu pela paciência e pela explicação, camarada!
Abraços
Valeu pela paciência e pela explicação, camarada!
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|