PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Solução geral de equação trigonométrica

2 participantes

Ir para baixo

Solução geral de equação trigonométrica Empty Solução geral de equação trigonométrica

Mensagem por edemouse Ter 27 Ago 2013, 19:52

Dê a solução geral da equação sen (3x - π) = - 1/2.
Gabarito: x=13π/18 + 2kπ/3 ou  x=17π/18 + 2kπ/3

Gente, a minha dúvida é só no início do cálculo:



Por que tenho que adicionar 2kπ no final, e não somente kπ, neste caso? Como faço para saber isso?

edemouse
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Solução geral de equação trigonométrica Empty Re: Solução geral de equação trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Ter 27 Ago 2013, 21:20

sen = -1/2 ---->Existem duas soluções: À = 210º (7pi/6) ou  = 330º (11pi/6).

Para cada uma destas soluções deve-se considerar k voltas (2kpi)

1) 3x - pi = 7pi/6 + 2kpi (Esta é a solução que você mostrou)

2) 3x - pi = 11pi/6 + 2kpi

Um modo de representara as duas soluções mediante uma única fórmula é: x = 3pi/2 ± pi/3 + 2kpi:

3pi/2 - pi/3 = 7pi/6 -------> 270º - 60º = 210º
3pi/2 + pi/3 = 11pi/6 ----> 270º + 60º = 330º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Solução geral de equação trigonométrica Empty Re: Solução geral de equação trigonométrica

Mensagem por edemouse Ter 27 Ago 2013, 22:29

Elcioschin escreveu:sen = -1/2 ---->Existem duas soluções: À = 210º (7pi/6) ou  = 330º (11pi/6).

Para cada uma destas soluções deve-se considerar k voltas (2kpi)

1) 3x - pi = 7pi/6 + 2kpi (Esta é a solução que você mostrou)

2) 3x - pi = 11pi/6 + 2kpi

Um modo de representara as duas soluções mediante uma única fórmula é: x = 3pi/2 ± pi/3 + 2kpi:

3pi/2 - pi/3 = 7pi/6 -------> 270º - 60º = 210º
3pi/2 + pi/3 = 11pi/6 ----> 270º + 60º = 330º
Ah entendi, esse multiplicador tem relação com o número de soluções, pensei que fosse relacionado com voltas.
Muitíssimo obrigado Elsioschin!

edemouse
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Solução geral de equação trigonométrica Empty Re: Solução geral de equação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos