(FUVEST) Intervalos reais
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(FUVEST) Intervalos reais
Se -4 < x < -1 e 1 < y < 2, então xy e 2/x estão no intervalo:
a) ]-8, -1[
b) ]-2, -1/2[
c) ]-2, -1[
d) ]-8, -1/2[
e) ]-1, -1/2[
a) ]-8, -1[
b) ]-2, -1/2[
c) ]-2, -1[
d) ]-8, -1/2[
e) ]-1, -1/2[
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FUVEST) Intervalos reais
Alguém sabe?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (FUVEST) Intervalos reais
Para xy:
-4 * 1 < x * y < -1 * 2
-4 < xy < -2 --> ]-4, -2[
Para 2/x: (Como x é menor que zero, inverte-se o sinal)
2/-4 > 2/x > 2/-1
-1/2 > 2/x > -2
-2 < 2/x < -1/2 ]-2, -1/2[
]-4,-257]∪ ]-2,-1/2[ --> ]-2. -1/2[
Penso que seja isso.
Alguém confirma?
-4 * 1 < x * y < -1 * 2
-4 < xy < -2 --> ]-4, -2[
Para 2/x: (Como x é menor que zero, inverte-se o sinal)
2/-4 > 2/x > 2/-1
-1/2 > 2/x > -2
-2 < 2/x < -1/2 ]-2, -1/2[
]-4,-257]∪ ]-2,-1/2[ --> ]-2. -1/2[
Penso que seja isso.
Alguém confirma?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (FUVEST) Intervalos reais
UP
Eu fiz essa questão. Vi os valores mínimos e o máximo para xy e para 2/x, e depois fiz a interseção entre os valores para responder e cheguei em ]-2;-1[, que é alternativa C. No entanto, encontrei alguns sites afirmando que a resposta correta é a D, e não a C. Para ser a D eu deveria ter feito a união, e não a interseção entre os valores... mas porque estaria certo se fosse desse jeito? Eu escolhi os valores da interseção porque eles contem os resultados mínimos e máximos comuns a xy e 2/x. Alguém sabe qual a alternativa correta e pode explicar, no caso da D for correta, o porque do uso da união?
Obrigado.
Sinal- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 29/06/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: (FUVEST) Intervalos reais
Sinal
O seu raciocínio está correto:
Valores extremos de x.y --> -8, -4, -2, -1 ---> ]-8, -1[
Valores extremos de 2/x ---> 2/(-1) = -2 e 2/(-4) = - 1/2 ---> ]-2, -1/2[:
............... -8 ............ -2 ........ -1 ............... -1/2
x.y ........... oVVVVVVVVVVVVVVVo
2/x ............................ oVVVVVVVVVVVVVVVVVVo
Solução: ]-2, -1[ ---> alternativa C
O seu raciocínio está correto:
Valores extremos de x.y --> -8, -4, -2, -1 ---> ]-8, -1[
Valores extremos de 2/x ---> 2/(-1) = -2 e 2/(-4) = - 1/2 ---> ]-2, -1/2[:
............... -8 ............ -2 ........ -1 ............... -1/2
x.y ........... oVVVVVVVVVVVVVVVo
2/x ............................ oVVVVVVVVVVVVVVVVVVo
Solução: ]-2, -1[ ---> alternativa C
Última edição por Elcioschin em Qui 16 Jul 2015, 21:41, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Intervalos reais
Obrigado Élcio. Mas a interseção de ]-8, -1[ com ]-2, -1/2[ não daria ]-2, -1[ ?
Eu fiz na reta e tinha dado isso:
Não estou achando meu erro. :scratch:
Eu fiz na reta e tinha dado isso:
Não estou achando meu erro. :scratch:
Sinal- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 29/06/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: (FUVEST) Intervalos reais
Sinal
Você está certo
Eu coloquei os pontos fora de ordem. Vou editar para outros usuários não perderem tempo com a minha solução.
Você está certo
Eu coloquei os pontos fora de ordem. Vou editar para outros usuários não perderem tempo com a minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Intervalos reais
Ah sim. Valeu Elcio.
Sinal- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 29/06/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|