PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade - condição

3 participantes

Ir para baixo

Divisibilidade - condição Empty Divisibilidade - condição

Mensagem por raimundo pereira Qui 15 Ago 2013, 21:38

Um número M é formado por três algarismos ( abc ), nesta ordem, e N é o seu reverso (cba). Para que M-N seja sempre divisível por 7, é necessário afirmar que 10a-10b+C é sempre divisível por:
a)3 
b)7
c)8
d)9

Não tenho o gab.

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade - condição Empty Re: Divisibilidade - condição

Mensagem por ivomilton Sex 16 Ago 2013, 18:15

raimundo pereira escreveu:Um número M é formado por três algarismos ( abc ), nesta ordem, e N é o seu reverso (cba). Para que M-N seja sempre divisível por 7, é necessário afirmar que 10a-10b+C é sempre divisível por:
a)3 
b)7
c)8
d)9

Não tenho o gab.

Att
Boa tarde, Raimundo.

100a + 10b + c - (100c + 10b + a) = 99a - 99c = 99(a - c)

Para que esse resto seja sempre divisível por 7, será necessário que (a - c) seja divisível por 7, uma vez que 99 não o é.

a - c = 7k

Logo, deveremos ter:
a = 8 ou 9
c = 1 ou 2
b = X

10a - 10b + c = 10*8 - 10*X + 1 = 81 - 10*X
10a - 10b + c = 10*9 - 10*Y + 2 = 92 - 10*Y

Ora,
81 - 10*X = 3*t quando tivermos X=3 ou 6
92 - 10*Y = 3*u quando tivermos Y=2, 5 ou 8

81 - 10*Z = 9*v quando tivermos Z=0

Logo, não existe nada em comum entre essas 3 situações...

A única definição clara que temos é que devemos ter:
a=8; c=1 (ou) a=9; c=2.





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade - condição Empty Re: Divisibilidade - condição

Mensagem por Elcioschin Sex 16 Ago 2013, 19:09

Ivomilton

Você conseguiu chegar no números M = 831, 861, 922, 952, 982

831 - 138 = 693
861 - 168 = 693
922 - 229 = 693
952 - 259 = 693
982 - 289 = 693

Todos os números tem em comum a diferença M - N = 693
E 693 é divisível por 7 ----> 693 = 7.99
Logo, o correto é a alternativa B
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade - condição Empty Re: Divisibilidade - condição

Mensagem por ivomilton Sex 16 Ago 2013, 19:46

Elcioschin escreveu:Ivomilton

Você conseguiu chegar no números M = 831, 861, 922, 952, 982

831 - 138 = 693
861 - 168 = 693
922 - 229 = 693
952 - 259 = 693
982 - 289 = 693

Todos os números tem em comum a diferença M - N = 693
E 693 é divisível por 7 ----> 693 = 7.99
Logo, o correto é a alternativa B
Boa noite, Elcio.

Até aí eu vi claramente.

Qualquer número formado por:
9X2 ou 8X1, onde X é qualquer dezena, fará com que a diferença M-N seja igual a 693 !!!

O que ficou atrapalhando dar a resposta foi essa expressão:
(10a - 10b + c) ter que ser divisível por uma daquelas alternativas...

Essa parte é que complicou tudo!

Muito obrigado por sua entrada.





Um forte abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade - condição Empty Re: Divisibilidade - condição

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos