Condição de "t"
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Condição de "t"
Determinando-se a condição sobre "t" para que a equação :
Admita duas raízes reais e distintas, obtemos:
Gabarito:
Admita duas raízes reais e distintas, obtemos:
Gabarito:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Condição de "t"
(2^x)² - (ln t + 3)2^x - ln t = 0
Vou substituir 2^x por y.
y² - (ln t + 3)y - ln t = 0
Δ = ln² t + 6ln t + 9 + 4ln t = ln² t + 10ln t + 9 > 0
Vou substituir ln t por w.
w² + 10w + 9 > 0
Δ = 100 - 36 = 64
w = - 10 +- 8 / 2
w = - 1 ou w = - 9
Essa equação tem a concavidade para baixo. Logo, para ser maior que zero, pode ser maior do que -1 ou menor que -9.
Substituindo...
ln t = -1 -> t = e^-1 ou ln t = -9 -> t = e^-9
Bom... O meu não deu o que o gabarito espera e já está um pouco tarde para mim... Amanhã eu revejo esse tópico, tudo bem, Adam? Me desculpa por isso... >_<
Um abraço e espero que eu possa ter te ajudado em algo... =/
Vou substituir 2^x por y.
y² - (ln t + 3)y - ln t = 0
Δ = ln² t + 6ln t + 9 + 4ln t = ln² t + 10ln t + 9 > 0
Vou substituir ln t por w.
w² + 10w + 9 > 0
Δ = 100 - 36 = 64
w = - 10 +- 8 / 2
w = - 1 ou w = - 9
Essa equação tem a concavidade para baixo. Logo, para ser maior que zero, pode ser maior do que -1 ou menor que -9.
Substituindo...
ln t = -1 -> t = e^-1 ou ln t = -9 -> t = e^-9
Bom... O meu não deu o que o gabarito espera e já está um pouco tarde para mim... Amanhã eu revejo esse tópico, tudo bem, Adam? Me desculpa por isso... >_<
Um abraço e espero que eu possa ter te ajudado em algo... =/
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Condição de "t"
Obrigado Agente Esteves
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Condição de "t"
Ah, sim... ._.
Não sabia como proceder em seguida... Obrigada por postar a resposta. ^^
Não sabia como proceder em seguida... Obrigada por postar a resposta. ^^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
CONDIÇÃO DE "T"
Sr. Adam Zunoeta, o senhor poderia explicar como devo proceder após encontrar t > e^-1 e t < e^-9, por favor? Não consegui compreender como devo agir frente a esta situação.
Grata,
Bianca.
Grata,
Bianca.
BIANCA MELO DA SILVA- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 31
Localização : São José dos Campos
Re: Condição de "t"
MUITO OBRIGADA!
BIANCA MELO DA SILVA- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 31
Localização : São José dos Campos
Re: Condição de "t"
Caro, Adam, não entendi o porque de, obrigatoriamente o b(lnt + 3) ter que ser maior que zero e o c(lnt), menor que ele. Peço-lhe uma explicação mais sucinta. De já, agradeço.
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
Re: Condição de "t"
Anderson, a equação y² - (ln t + 3)y - ln t = 0 deve ter duas raízes positivas para a equação em questão ter duas raízes reais, pois y = 2^x e 2^x > 0 para todo x real.
E para a equação y² - (ln t + 3)y - ln t = 0 ter duas raízes positivas e distintas deve-se assumir que tanto o seu discriminante, quanto a soma de suas raízes, quanto o produto de suas raízes devem ser maiores que zero. Ou seja:
1) DISCRIMINANTE = b² - 4ac = (ln t + 3)² - 4(-ln t) > 0
2) SOMA = -b/a = ln t + 3 > 0
3) PRODUTO = c/a = -ln t > 0
E para a equação y² - (ln t + 3)y - ln t = 0 ter duas raízes positivas e distintas deve-se assumir que tanto o seu discriminante, quanto a soma de suas raízes, quanto o produto de suas raízes devem ser maiores que zero. Ou seja:
1) DISCRIMINANTE = b² - 4ac = (ln t + 3)² - 4(-ln t) > 0
2) SOMA = -b/a = ln t + 3 > 0
3) PRODUTO = c/a = -ln t > 0
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Condição de m e n
» Condição de K
» Condição de Existência
» Propriedade e condição
» Condição de existência
» Condição de K
» Condição de Existência
» Propriedade e condição
» Condição de existência
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos