Dúvida sobre Trabalho e energia potencial
4 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre Trabalho e energia potencial
Uma carga elétrica puntiforme q= 3.10-9 é levada de um ponto A de um campo elétrico onde o potencial é Va=900 V até um ponto B do referido campo elétrico onde o potencial é Vb=2.100 V
a) A carga ganhou ou perdeu energia potencial elétrica? Quanto?
resolvendo: fórmula de potencial elétrico = q (va-vb)
Ep= 3.10-9(900-2100)
Ep= 3.10-9 .(-1200)
Ep= -36.10-7 J (NEGATIVO)
Logo ele não deveria PERDER energia ao invés de ganhar como fala o gabarito?
b)Determine o trabalho da força elétrica que atua em q, ao ser deslocado de A até B
Não seria igual a Ep visto que os dois possuem a mesma fórmula..logo o trabalho também é negativo?
estou com essa dúvida se alguém puder me esclarecer e explicar porque ele ganhou Ep sendo que o trabalho é negativo ? Não seria os dois negativos?
Desde já agradeço
a) A carga ganhou ou perdeu energia potencial elétrica? Quanto?
resolvendo: fórmula de potencial elétrico = q (va-vb)
Ep= 3.10-9(900-2100)
Ep= 3.10-9 .(-1200)
Ep= -36.10-7 J (NEGATIVO)
Logo ele não deveria PERDER energia ao invés de ganhar como fala o gabarito?
b)Determine o trabalho da força elétrica que atua em q, ao ser deslocado de A até B
Não seria igual a Ep visto que os dois possuem a mesma fórmula..logo o trabalho também é negativo?
estou com essa dúvida se alguém puder me esclarecer e explicar porque ele ganhou Ep sendo que o trabalho é negativo ? Não seria os dois negativos?
Desde já agradeço
turma57 ESPECÍFICA- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Dúvida sobre Trabalho e energia potencial
Uma carga positiva sempre se desloca, espontaneamente, do potencial maior para o potencial menor.
Como Ua < Ub o movimento A --> B não é espontâneo: é um movimento forçado, isto é, um movimento executado mediante a ação de uma força externa;
Assim, a carga ganhou energia potencial elétrica E:
Ea = q.Ua ----> Ea = q.900
Eb = q.Ub ----> Eb = q.2100
E = Eb - Ea ----> E = 2100.q - 900q ----> E = 1200.q ---> E = 1200.3.10^-9 ----> E = 3,6.10^-6 J
b) O trabalho da força elétrica tem o mesmo valor do trabalho da força externa, mas tem sinal contrário
Você não informou o gabarito da letra b
Como Ua < Ub o movimento A --> B não é espontâneo: é um movimento forçado, isto é, um movimento executado mediante a ação de uma força externa;
Assim, a carga ganhou energia potencial elétrica E:
Ea = q.Ua ----> Ea = q.900
Eb = q.Ub ----> Eb = q.2100
E = Eb - Ea ----> E = 2100.q - 900q ----> E = 1200.q ---> E = 1200.3.10^-9 ----> E = 3,6.10^-6 J
b) O trabalho da força elétrica tem o mesmo valor do trabalho da força externa, mas tem sinal contrário
Você não informou o gabarito da letra b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre Trabalho e energia potencial
Muito Obrigada
turma57 ESPECÍFICA- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Dúvida sobre Trabalho e energia potencial
b) O trabalho da força elétrica tem o mesmo valor do trabalho da força externa, mas tem sinal contrário
Por que isso ocorre? Seria por conta da propriedade do potencial elétrico que diz que uma carga naturalmente se desloca para o ponto de menor potencial? Essa propriedade da carga faz com que o trabalho dela seja "especial"? Já que geralmente ao variar positivamente a energia de um corpo o trabalho dele é positivo?
Por que isso ocorre? Seria por conta da propriedade do potencial elétrico que diz que uma carga naturalmente se desloca para o ponto de menor potencial? Essa propriedade da carga faz com que o trabalho dela seja "especial"? Já que geralmente ao variar positivamente a energia de um corpo o trabalho dele é positivo?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Dúvida sobre Trabalho e energia potencial
Elcioschin escreveu:Uma carga positiva sempre se desloca, espontaneamente, do potencial maior para o potencial menor.
Como Ua < Ub o movimento A --> B não é espontâneo: é um movimento forçado, isto é, um movimento executado mediante a ação de uma força externa;
Assim, a carga ganhou energia potencial elétrica E:
Ea = q.Ua ----> Ea = q.900
Eb = q.Ub ----> Eb = q.2100
E = Eb - Ea ----> E = 2100.q - 900q ----> E = 1200.q ---> E = 1200.3.10^-9 ----> E = 3,6.10^-6 J
b) O trabalho da força elétrica tem o mesmo valor do trabalho da força externa, mas tem sinal contrário
Você não informou o gabarito da letra b
Gabaritos:
a) ganhou 3,6.10^-6 J
b) -3,6.10^-6 J
O sinal negativo do item b significa que ocorreu um trabalho resistente, correto? Já que o deslocamento está no sentido oposto da força
gabrielswift- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/12/2021
Idade : 19
Localização : Piratuba - SC
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre trabalho e energia
» Duvida sobre trabalho e energia
» Questão sobre trabalho e energia
» Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
» Dúvida sobre trabalho e energia
» Duvida sobre trabalho e energia
» Questão sobre trabalho e energia
» Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|