Duvida sobre trabalho e energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Duvida sobre trabalho e energia
Estava eu recentemente resolvendo exercícios sobre energia e trabalho quando um exercício me causou dúvida. Vou tentar explicar o que está me causando confusão.
No exercício havia um homem que levantava um objeto verticalmente com velocidade constante e o exercício pedia para calcular o trabalho realizado pelo homem. Isso não me foi problema pois como sei que a velocidade é constante a força aplicada é a mesma do Peso, portanto usei a fórmula mgh. A minha dúvida é a seguinte: inicialmente o objeto estava parado no chão, quando foi levantado até uma altura h em relação ao chão com velocidade constante. O homem realizará um trabalho igual a mgh e a força peso outro igual a -mgh, ou seja, quando o objeto estiver a uma altura "h", a energia total transferida a ele será de 0 joules, correto? Pois o trabalho resultante é zero. Porém se a energia transferida ao corpo foi de 0 joules, como é possível ele ter energia potencial gravitacional em relação ao chão?
No exercício havia um homem que levantava um objeto verticalmente com velocidade constante e o exercício pedia para calcular o trabalho realizado pelo homem. Isso não me foi problema pois como sei que a velocidade é constante a força aplicada é a mesma do Peso, portanto usei a fórmula mgh. A minha dúvida é a seguinte: inicialmente o objeto estava parado no chão, quando foi levantado até uma altura h em relação ao chão com velocidade constante. O homem realizará um trabalho igual a mgh e a força peso outro igual a -mgh, ou seja, quando o objeto estiver a uma altura "h", a energia total transferida a ele será de 0 joules, correto? Pois o trabalho resultante é zero. Porém se a energia transferida ao corpo foi de 0 joules, como é possível ele ter energia potencial gravitacional em relação ao chão?
joao_ricardo159- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 08/01/2019
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Duvida sobre trabalho e energia
Você não pode somar a energia positiva despendida pelo homem com a energia negativa da força peso.
Supõe-se que a velocidade no objeto no alto era nula; assim, a velocidade não foi constante, durante toda a subida
No solo o objeto tinha energia potencial gravitacional nula e no alto ele tinha energia Ep = m.g.h
Isto significa que o homem executou um trabalho gastando energia muscular; houve uma força aplicada e uma distância percorrida (trabalho = força x distância)
Supõe-se que a velocidade no objeto no alto era nula; assim, a velocidade não foi constante, durante toda a subida
No solo o objeto tinha energia potencial gravitacional nula e no alto ele tinha energia Ep = m.g.h
Isto significa que o homem executou um trabalho gastando energia muscular; houve uma força aplicada e uma distância percorrida (trabalho = força x distância)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre trabalho e energia
» Dúvida relacionada a trabalho e energia
» Questão sobre trabalho e energia
» Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
» Dúvida sobre trabalho e energia
» Dúvida relacionada a trabalho e energia
» Questão sobre trabalho e energia
» Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos