Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
(UNICAMP) Um triângulo equilátero, inscrito em uma circunferência de centro na origem, tem como um de seus
vértices o ponto do plano associado ao número complexo √3 + i .
a) Que números complexos estão associados aos outros dois vértices do mesmo triângulo? Faça a figura desse
triângulo.
b) Qual a medida do lado desse triângulo?
vértices o ponto do plano associado ao número complexo √3 + i .
a) Que números complexos estão associados aos outros dois vértices do mesmo triângulo? Faça a figura desse
triângulo.
b) Qual a medida do lado desse triângulo?
louise.paola- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 04/06/2013
Idade : 27
Localização : Joinville
Re: Números Complexos
Se o triângulo é equilátero e a circunferência que o circunscreve tem centro na origem, então o triângulo terá seu centro geométrico (baricentro; centro de gravidade) também na origem.
Os números complexos associados aos vértices desse triângulo possuem a unica diferença de um ser a imagem do outro rotacionada de 60º em torno da origem do plano de Argand-Gauss.
Veja bem: você tem um ponto P1 que, por exemplo, faz 30º com o eixo dos reais no plano. Se a figura geométrica desse exemplo for um quadrado com o centro de gravidade na origem, então ao rotacionarmos no sentido horário 90º o ponto P1 (em relação à origem), teremos as coordenadas de um novo ponto P2 que será um vértice do quadrado. Você pode alegar no momento que é também é totalmente possível obter um novo vértice rotacionando mais 90º, no sentido horário (note que também seria válido ter rotacionado no sentido anti-horário).
No caso da questão, rotacionando o complexo em 120º (medida do ângulo AÔC do triângulo ABC em questão) teremos um novo complexo.
Voltando às contas:
z1 = √3 + 1 = 2cis(30)
z2 = 2cis(30 + 120) = 2cis(150) = i - √3
z3 = 2cis(150 + 120) = 2cis(270) = -2i
Se você, por curiosidade, quiser rotacionar em mais 120º o último ponto, verá que o ponto obtido é o próprio fornecido pelo enunciado.
Notas: "cis(θ)" é uma abreviatura para cos(θ) + isen(θ).
A medida do lado do triângulo equilátero é obtida por distância entre dois pontos. Usando os dos primeiros pontos:
dAB = √[(√3 - (-√3))² + (1 - 1))²] = 2√3
Os números complexos associados aos vértices desse triângulo possuem a unica diferença de um ser a imagem do outro rotacionada de 60º em torno da origem do plano de Argand-Gauss.
Veja bem: você tem um ponto P1 que, por exemplo, faz 30º com o eixo dos reais no plano. Se a figura geométrica desse exemplo for um quadrado com o centro de gravidade na origem, então ao rotacionarmos no sentido horário 90º o ponto P1 (em relação à origem), teremos as coordenadas de um novo ponto P2 que será um vértice do quadrado. Você pode alegar no momento que é também é totalmente possível obter um novo vértice rotacionando mais 90º, no sentido horário (note que também seria válido ter rotacionado no sentido anti-horário).
No caso da questão, rotacionando o complexo em 120º (medida do ângulo AÔC do triângulo ABC em questão) teremos um novo complexo.
Voltando às contas:
z1 = √3 + 1 = 2cis(30)
z2 = 2cis(30 + 120) = 2cis(150) = i - √3
z3 = 2cis(150 + 120) = 2cis(270) = -2i
Se você, por curiosidade, quiser rotacionar em mais 120º o último ponto, verá que o ponto obtido é o próprio fornecido pelo enunciado.
Notas: "cis(θ)" é uma abreviatura para cos(θ) + isen(θ).
A medida do lado do triângulo equilátero é obtida por distância entre dois pontos. Usando os dos primeiros pontos:
dAB = √[(√3 - (-√3))² + (1 - 1))²] = 2√3
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP
Tópicos semelhantes
» Numeros Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» (ITA) Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» (ITA) Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos