Álgebra
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra
Mostre que: ³√[9.(³√2 -1)] = 1 - ³√2 + √4
Como faço esse tipo de questão de mostrar?
Como faço esse tipo de questão de mostrar?
Victor Yuji- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 29/05/2013
Idade : 27
Localização : Araçatuba-SP
Re: Álgebra
∛[9(∛2 -1)] = 1 - ∛2 + ∛4
Entao queremos mostrar que (1 - ∛2 + ∛4)³ = 9(∛2 -1)
Usando o produto notável (a+b+c)³ = a³ + b³ + c³ + 3(a+b)(b+c)(a+c) , temos:
x = (1-∛2 +∛4)³ = 1 -2 + 4 + 3(1 -∛2)(1 +∛4)(∛4 - ∛2)
x = 3 + 3(1 + ∛4 - ∛2 + ∛8 )( ∛4 - 2)
x = 3 + 3(∛4 - ∛2 -1)(∛4 - ∛2)
x = 3 + 3(∛16 - ∛8 -∛4 -∛8 + ∛4 + ∛2)
x = 3 + 3( ∛16 +∛2 - 2∛8 )
x = 3 + 3( 2∛2 + ∛2 - 4)
x = 9∛2 - 9
x = 9(∛2 -1)
Entao queremos mostrar que (1 - ∛2 + ∛4)³ = 9(∛2 -1)
Usando o produto notável (a+b+c)³ = a³ + b³ + c³ + 3(a+b)(b+c)(a+c) , temos:
x = (1-∛2 +∛4)³ = 1 -2 + 4 + 3(1 -∛2)(1 +∛4)(∛4 - ∛2)
x = 3 + 3(1 + ∛4 - ∛2 + ∛8 )( ∛4 - 2)
x = 3 + 3(∛4 - ∛2 -1)(∛4 - ∛2)
x = 3 + 3(∛16 - ∛8 -∛4 -∛8 + ∛4 + ∛2)
x = 3 + 3( ∛16 +∛2 - 2∛8 )
x = 3 + 3( 2∛2 + ∛2 - 4)
x = 9∛2 - 9
x = 9(∛2 -1)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Álgebra
Esse exercício eh do FME 2, mas ele não falou nada desse tipo de fatoração...
Melhor eu ver um livro de fatoração antes de continuar?
Melhor eu ver um livro de fatoração antes de continuar?
Victor Yuji- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 29/05/2013
Idade : 27
Localização : Araçatuba-SP
Re: Álgebra
fme vol2 nao se trata de logaritmos? Se vc nao está estudando produtos notáveis nao precisar ler um livro de fatoração pra resolver questões de outro assunto,mas é bom conhecer pelo menos as principais.. e nem sempre o livro vai te mostrar todas, mas a partir de algumas pedir para deduzir outras em exercícios. Veja a demonstração nos links abaixo:Victor Yuji escreveu:Esse exercício eh do FME 2, mas ele não falou nada desse tipo de fatoração...
Melhor eu ver um livro de fatoração antes de continuar?
https://pir2.forumeiros.com/t41773-outra-de-fatoracao
https://pir2.forumeiros.com/t42176-fatoracao-05?highlight=fatora%C3%A7%C3%A3o
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|