Inequação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação
Determine, em R, o conjunto solução da inequação:
[(x) / (x³ -x² + x - 1) ] ≥ 0
Resposta:
S = {x ∈ R / x ≤ 0 ou x > 1}
Alguém pode me dá uma ajuda nessa questão?
Existe alguma técnica para transformar o (x³ - x² + x - 1) num "produto notável" igual fazemos quando é uma equação do segundo grau, através do complemento do quadrado?
Grato.
[(x) / (x³ -x² + x - 1) ] ≥ 0
Resposta:
S = {x ∈ R / x ≤ 0 ou x > 1}
Alguém pode me dá uma ajuda nessa questão?
Existe alguma técnica para transformar o (x³ - x² + x - 1) num "produto notável" igual fazemos quando é uma equação do segundo grau, através do complemento do quadrado?
Grato.
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Inequação
Denominador ----> x³ - x² + x - 1 = (x - 1).x² + (x - 1) = (x - 1).(x² + 1)
Quadro de sinais;
1) (x² + 1) é sempre positivo ----> esquece
........................ 0................. 1 .....................
x ........... - ....... 0 ...... + .................. + .........
(x - 1) ... - ................. - ....... N ........ + .........
Final ...... + ....... 0 ...... - ....... N ........ +
Solução ----> x =< 0 ou x > 1
Quadro de sinais;
1) (x² + 1) é sempre positivo ----> esquece
........................ 0................. 1 .....................
x ........... - ....... 0 ...... + .................. + .........
(x - 1) ... - ................. - ....... N ........ + .........
Final ...... + ....... 0 ...... - ....... N ........ +
Solução ----> x =< 0 ou x > 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação
Elcioschin escreveu:Denominador ----> x³ - x² + x - 1 = (x - 1).x² + (x - 1) = (x - 1).(x² + 1)
Quadro de sinais;
1) (x² + 1) é sempre positivo ----> esquece
........................ 0................. 1 .....................
x ........... - ....... 0 ...... + .................. + .........
(x - 1) ... - ................. - ....... N ........ + .........
Final ...... + ....... 0 ...... - ....... N ........ +
Solução ----> x =< 0 ou x > 1
Obrigado, Elcioschin.
Me enrolei na fatoração, mas já entendi...
Grato!!
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|