Cinemática
+2
Eduardo Sicale
gustavolz
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática
O tanque de guerra esquematizado na figura está em movimento retilíneo e uniforme para a direita, com velocidade de módulo v. Não há escorregamento da esteira em relação ao solo nem da esteira em relação aos roletes.
Os roletes maiores têm raio Re giram em torno dos respectivos eixos com frequência de 50 rpm. Os roletes menores, das extremidades, têm raio 2R/3 e também giram em torno dos respectivos eixos. Sabendo que determinado elo da esteira gasta 1,5 s para deslocar-se do ponto A até o ponto B e que nesse intervalo de tempo esse elo sofre um deslocamento de 6,0 m em relação ao solo, calcule:
a) o valor de v, bem como o comprimento L indicado na figura;
b) a frequência de rotação dos roletes menores.
Resposta:
Os roletes maiores têm raio Re giram em torno dos respectivos eixos com frequência de 50 rpm. Os roletes menores, das extremidades, têm raio 2R/3 e também giram em torno dos respectivos eixos. Sabendo que determinado elo da esteira gasta 1,5 s para deslocar-se do ponto A até o ponto B e que nesse intervalo de tempo esse elo sofre um deslocamento de 6,0 m em relação ao solo, calcule:
a) o valor de v, bem como o comprimento L indicado na figura;
b) a frequência de rotação dos roletes menores.
Resposta:
- Spoiler:
a) v = 2 m/s
L = 3 m
b)75 rpm.
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Cinemática
A velicidade da esteira em relação ao solo é o dobro da velocidade do tanque
2*v = DeltaS/Deltat ---> 2*v = 6/1,5 ---> v = 2 m/s
A velocidade da esteira em relação aos roletes é igual à velocidade do tanque
v = L/Deltat ---> 2 = L/1,5 ---> L = 3 m
A frequência de rotação dos roletes menores é dada por
f1*R1 = f2*R2 ---> 50*R = f2*((2*R)/3) ---> f2 = 75 rpm
2*v = DeltaS/Deltat ---> 2*v = 6/1,5 ---> v = 2 m/s
A velocidade da esteira em relação aos roletes é igual à velocidade do tanque
v = L/Deltat ---> 2 = L/1,5 ---> L = 3 m
A frequência de rotação dos roletes menores é dada por
f1*R1 = f2*R2 ---> 50*R = f2*((2*R)/3) ---> f2 = 75 rpm
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Cinemática
"A velicidade da esteira em relação ao solo é o dobro da velocidade do tanque"
Não entendi essa afirmação, por que isso?
Não entendi essa afirmação, por que isso?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Cinemática
A velocidade da esteira á igual à velocidade de um ponto da periferia das rodas no seu ponto mais alto. As rodas dentadas realizam uma composição de movimentos: translação e rotação.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática
Não entendi essa parte: "A velocidade da esteira em relação aos roletes é igual à velocidade do tanque v = L/Deltat ---> 2 = L/1,5 ---> L = 3 m"
Por que não posso usar a velocidade linear do tanque, achar R e então fazer 6R=L ?
2V = 2pifR (pi≈3)
2.2 = 2.3.5/6.R
0,8≈R
L = 6.0,8 = 4,8
Outra ideia que eu tive é que se ele foi de A até B, sendo AB = L, e percorreu 6 metros, L não seria igual a 6?
Estou muito confuso
Por que não posso usar a velocidade linear do tanque, achar R e então fazer 6R=L ?
2V = 2pifR (pi≈3)
2.2 = 2.3.5/6.R
0,8≈R
L = 6.0,8 = 4,8
Outra ideia que eu tive é que se ele foi de A até B, sendo AB = L, e percorreu 6 metros, L não seria igual a 6?
Estou muito confuso
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Cinemática
"Não entendi essa parte: "A velocidade da esteira em relação aos roletes é igual à velocidade do tanque v = L/Deltat ---> 2 = L/1,5 ---> L = 3 m""
Imagine que o rolete é uma coroa de bicicleta e a esteira é a corrente, concorda que se a coroa ou a corrente tiverem velocidades lineares diferentes, os dentes da coroa iriam quebrar ? Então necessariamente elas precisam ter velocidades lineares iguais.
"Por que não posso usar a velocidade linear do tanque, achar R e então fazer 6R=L ?"
2V = 2pifR (pi≈3)
2.2 = 2.3.5/6.R
0,8≈R
L = 6.0,8 = 4,8
A velocidade calculada a partir do tempo e do espaço percorrido pelo elo ou da esteira é uma velocidade relativa.
Velocidade relativa = 6/1,5 = 4 m/s
Como mostrado na imagem do Euclides e explicado pelo colega Eduardo Cicale.
A velocidade do elo, para um observador parado no chão é dada por:
4 = v (translação) + velocidade do rolete (rotação)
As velocidades lineares do rolete e do tanque tem mesma intensidade, então podemos escrever;
v ( translação) = velocidade linear do rolete
4 = 2v --> v = 2 m/s
2 = L / 1,5 --> L = 3m
Outra ideia que eu tive é que se ele foi de A até B, sendo AB = L, e percorreu 6 metros, L não seria igual a 6?
Como a velocidade do elo (relativa) é o dobro da velocidade do tanque, num mesmo intervalo de tempo, o elo percorre um espaço maior, também o dobro.
Imagine que o rolete é uma coroa de bicicleta e a esteira é a corrente, concorda que se a coroa ou a corrente tiverem velocidades lineares diferentes, os dentes da coroa iriam quebrar ? Então necessariamente elas precisam ter velocidades lineares iguais.
"Por que não posso usar a velocidade linear do tanque, achar R e então fazer 6R=L ?"
2V = 2pifR (pi≈3)
2.2 = 2.3.5/6.R
0,8≈R
L = 6.0,8 = 4,8
A velocidade calculada a partir do tempo e do espaço percorrido pelo elo ou da esteira é uma velocidade relativa.
Velocidade relativa = 6/1,5 = 4 m/s
Como mostrado na imagem do Euclides e explicado pelo colega Eduardo Cicale.
A velocidade do elo, para um observador parado no chão é dada por:
4 = v (translação) + velocidade do rolete (rotação)
As velocidades lineares do rolete e do tanque tem mesma intensidade, então podemos escrever;
v ( translação) = velocidade linear do rolete
4 = 2v --> v = 2 m/s
2 = L / 1,5 --> L = 3m
Outra ideia que eu tive é que se ele foi de A até B, sendo AB = L, e percorreu 6 metros, L não seria igual a 6?
Como a velocidade do elo (relativa) é o dobro da velocidade do tanque, num mesmo intervalo de tempo, o elo percorre um espaço maior, também o dobro.
Última edição por Emanoel Mendonça em Ter 19 Mar 2019, 00:26, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Melhorar explicação)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Valor de L
Se o elo vai percorrer 6m de A até B e AB = L, então L = 6 não?Emanoel Mendonça escreveu:"Não entendi essa parte: "A velocidade da esteira em relação aos roletes é igual à velocidade do tanque v = L/Deltat ---> 2 = L/1,5 ---> L = 3 m""
Imagine que o rolete é uma coroa de bicicleta e a esteira é a corrente, concorda que se a coroa ou a corrente tiverem velocidades lineares diferentes, os dentes da coroa iriam quebrar ? Então necessariamente elas precisam ter velocidades lineares iguais.
"Por que não posso usar a velocidade linear do tanque, achar R e então fazer 6R=L ?"
2V = 2pifR (pi≈3)
2.2 = 2.3.5/6.R
0,8≈R
L = 6.0,8 = 4,8
A velocidade calculada a partir do tempo e do espaço percorrido pelo elo ou da esteira é uma velocidade relativa.
Velocidade relativa = 6/1,5 = 4 m/s
Como mostrado na imagem do Euclides e explicado pelo colega Eduardo Cicale.
A velocidade do elo, para um observador parado no chão é dada por:
4 = v (translação) + velocidade do rolete (rotação)
As velocidades lineares do rolete e do tanque tem mesma intensidade, então podemos escrever;
v ( translação) = velocidade linear do rolete
4 = 2v --> v = 2 m/s
2 = L / 1,5 --> L = 3m
Outra ideia que eu tive é que se ele foi de A até B, sendo AB = L, e percorreu 6 metros, L não seria igual a 6?
Como a velocidade do elo (relativa) é o dobro da velocidade do tanque, num mesmo intervalo de tempo, o elo percorre um espaço maior, também o dobro.
[latex]\\\Delta S=vt \\L=V_{elo}\cdot t \\L=4\cdot 1,5 = 6m [/latex]
Entendo que a velocidade do ranque é 2m/s mas, para o tanque percorrer a distancia L, não seria necessário 3s?
L=L
Velo*telo=Vtanque*ttanque
ttanque=3s
vinimasa72- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 20/03/2023
Idade : 18
Localização : Jundiai SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|