tangente
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
tangente
Gostaria de saber como resolvo o problema a seguir sem usar a soma de arcos:
(FUVEST/99) Se α é um ângulo tal que 0 < α < ¶/2 e sen α = a, então tg(¶-α) é igual a:
resposta correta: -a/√ 1-a²
Eu achei esta resposta só que positiva usando a soma de arcos. Sei que deve haver algum meio de resolver de outra forma.
Se alguém puder me ajudar eu agradeceria>>>
(FUVEST/99) Se α é um ângulo tal que 0 < α < ¶/2 e sen α = a, então tg(¶-α) é igual a:
resposta correta: -a/√ 1-a²
Eu achei esta resposta só que positiva usando a soma de arcos. Sei que deve haver algum meio de resolver de outra forma.
Se alguém puder me ajudar eu agradeceria>>>
Re: tangente
senα = a ----> cosα = √(1 - a²)
sen(¶ - α) = sen¶cosα - cos¶.senα = = 0.cosα - (-1).senα = senα
cos(¶ -- α) = cos¶cosα - sen¶senαcosα = - (1).cosα - 0.senα = - cosα= - √(1 - a²)
tg(¶ -- α)= - a/√(1 - a²)
sen(¶ - α) = sen¶cosα - cos¶.senα = = 0.cosα - (-1).senα = senα
cos(¶ -- α) = cos¶cosα - sen¶senαcosα = - (1).cosα - 0.senα = - cosα= - √(1 - a²)
tg(¶ -- α)= - a/√(1 - a²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos