PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisores positivos

2 participantes

Ir para baixo

Divisores positivos Empty Divisores positivos

Mensagem por Pietro di Bernadone Seg 10 Jun 2013, 15:27

Boa tarde prezados amigos do Pir²!

Gostaria que alguém me explicasse detalhadamente a resolução do exercício abaixo.

Quantos divisores positivos tem o número 3.888?

Spoiler:
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Divisores positivos Empty Re: Divisores positivos

Mensagem por Luck Seg 10 Jun 2013, 16:27

3888 = 2^4 . 3^5
O número de divisores positivos é 5.6 = 30, pois há 5 modos escolher o expoente de 2 (0,1,2,3,4) e 6 modos para o expoente de 3 ( 0,1,2,3,4,5).
Disso tiramos a fórmula geral para o número de divisores positivos de um número: (x+1)(y+1)...(n+1) , sendo x,y,..., n os expontes da decomposição dos fatores primos.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Divisores positivos Empty Re: Divisores positivos

Mensagem por Pietro di Bernadone Seg 10 Jun 2013, 16:57

Luck, tomando como base a sua explicação. Poderia diquer que o número de divisores de N = 2^a . 3^b . 4^c . 5^d é (a+1)(b+1)(c+1)(d+1)?

Isso independentemente do número ser natural, real, racional ou fracionário?

Pietro
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Divisores positivos Empty Re: Divisores positivos

Mensagem por Luck Seg 10 Jun 2013, 17:11

Pietro di Bernadone escreveu:Luck, tomando como base a sua explicação. Poderia diquer que o número de divisores de N = 2^a . 3^b . 4^c . 5^d é (a+1)(b+1)(c+1)(d+1)?

Isso independentemente do número ser natural, real, racional ou fracionário?

Pietro
N deve ser inteiro e vc precisa decompor em fatores primos, 4 nao é primo , no seu exemplo entao ficaria N = 2^(a +2c) . 3^b . 5^d , entao o número de divisores inteiros positivos é (a+2c+1)(b+1)(d+1) , mas se o enunciado pedir apenas o número de divisores de N (como vc escreveu) deve multiplicar por 2 para considerar tb os inteiros negativos.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Divisores positivos Empty Re: Divisores positivos

Mensagem por Pietro di Bernadone Ter 11 Jun 2013, 10:58

Obrigado Luck!

Entendi perfeitamente.

Pietro
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Divisores positivos Empty Re: Divisores positivos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos