divisores positivos
3 participantes
Página 1 de 1
divisores positivos
Qual é o menor número natual que possui 20 divisores positivos?
- Spoiler:
- 240
Vacaíno- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 27
Localização : RN
Re: divisores positivos
20 = 5*2*2
5 - 1 = 4 ----> 2^4
2 - 1 = 1 ----> 3^1
2 - 1 = 1 -----> 5^1
(2^4)*(3¹)*(5^1) = 240
5 - 1 = 4 ----> 2^4
2 - 1 = 1 ----> 3^1
2 - 1 = 1 -----> 5^1
(2^4)*(3¹)*(5^1) = 240
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: divisores positivos
elcio, eu só não entendi esta parte:
5 - 1 = 4 ----> 2^4
2 - 1 = 1 ----> 3^1
2 - 1 = 1 -----> 5^1
Porque do 2^4, 3^1 e 5^1?
5 - 1 = 4 ----> 2^4
2 - 1 = 1 ----> 3^1
2 - 1 = 1 -----> 5^1
Porque do 2^4, 3^1 e 5^1?
Vacaíno- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 27
Localização : RN
Re: divisores positivos
Ele quer o MENOR número.
Os menores fatores primos são 2, 3, 5
Os expoentes são 4, 1, 1
Para se obter o MENOR número, o MAIOR expoente (4) deverá ser do fator primo 2
Os menores fatores primos são 2, 3, 5
Os expoentes são 4, 1, 1
Para se obter o MENOR número, o MAIOR expoente (4) deverá ser do fator primo 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: divisores positivos
Vacaíno escreveu:elcio, eu só não entendi esta parte:
5 - 1 = 4 ----> 2^4
2 - 1 = 1 ----> 3^1
2 - 1 = 1 -----> 5^1
Porque do 2^4, 3^1 e 5^1?
oi achei isso aqui pra você
Qual o menor número natural que possui 2 divisores POSITIVOS?
Lógico que é o número 2, mais como chegar a esse resultado?Então pensando um pouco mais, tive a seguinte idéia :
2--> é decomposto da seguinte maneira 2 . 1 , só que o 1 não irá influenciar(modificar) os calculos, daí ficamos só com o 2 mesmo.
Pegamos o dois(pois , são dois divisores) em seguida subtraí - 1 o resultado será o expoente, fica:
2 - 1 = 1(EXPOENTE)
É sabido que todo numero natural maior do que 1 é decomposto em números PRIMOS, seguindo a seqüencia 2 , 3 , 5 . . .,então, peguei o primeiro número primo que é o 2 e elevei a 1, veja :
N = 2¹ = 2 --> MENOR número natural que possui 2 divisores.
Não fiquei satisfeito fiz outra pergunta: qual o menor número natural que possui 3 divisores positivos, então:
3 = 3. 1 ---> segue o mesmo raciocínio, esquece o 1 e ficamos só com o 3,temos:
3 - 1 = 2(EXPOENTE)
Em seguida pegamos o 2(PRIMO) e elevamos a 2,veja:
N = 2² = 4 --->realmente o 4 é o menor número natural que possui 3 divisores. São eles o 1 , 2 e o próprio 4.
Qual o menor número natural que possui 4 div. + ?
4 = 2 . 2. 1(Mais uma deixa o 1 de lado, ficamos com o 2 e o 2 ).
Subtraíndo 1 de 2 e de 2, temos:
2 - 1 = 1(EXPOENTE)
2 - 1 = 1(EXPOENTE)
Neste caso , temos dois números 1 e o 1, então devemos pegar os dois primeiros números primos que são o 2 e o 3, elevando ambos a 1 e em seguida multiplicá-los,veja:
N = 2¹. 3¹
N = 6 o que mais uma vez confirma os cálculos( 1 , 2 , 3 , 6 )
Qual o menor nº N que possui 5 divisores positivos ?
5 = 5.1
5 - 1 = 4(EXPOENTE)
Pegamos o 2(PRIMO) e elevamos a 4,fica;
N = 2^4
N = 16 ( 1 , 2 , 4 , 8 , 16 )
Qual o menor nº N que possui 6 divisores positivos ?
6 = 3 . 2 . 1
3 - 1 = 2(EXPOENTE)
2 - 1 = 1(EXPOENTE)
Então:
N = 2² . 3¹
N = 4 . 3
N = 12 (1 , 2 , 3 , 4 , 6 , 12 )
Pronto! com isso não tive mais nenhuma dúvida, agora é o seguinte: isso só vale para questão desse tipo, pois devemos sempre segui a seqüência dos números PRIMOS do menor para o maior.
Obs. Alguém deve está perguntando e o número 1, ou melhor, por que sempre subtrai 1, sinceramente eu não sei te explicar matematicamente o porquê deve subtrair sempre usando o 1,porém eu fiz o contrário do raciocínio para se encontrar a quantidade de divisores positivos de um número natural.
Ex:
Quantos divisores positivos tem o número 12 ?
12 = 2 . 2 . 3 = 2² . 3¹
Pegando os expoentes e ADICIONANDO 1 e em seguida multiplicando , temos:
(2 + 1)(1 + 1) = 3 . 2 = 6 divisores positivos, viu só se aqui a gente adiciona 1 , lá DIMINUI 1.
OBSERVAÇÃO FINAL:
Devemos decompor a quantidade de divisores sempre na ordem DECRESCENTE, depois que diminuirmos 1 dos números fatorados o número MAIOR será o expoente do MENOR número PRIMO, assim o segundo maior número será o expoente do segundo número PRIMO MENOR e assim sucessivamente.
créditos ao usuário do yahoo respostas rca-PI
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
joaocb04 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Divisores positivos
» Sobre os divisores positivos de 3600, respond
» número de divisores positivos
» UFU-MG A Soma de todos os divisores positivos
» Número natural - (divisores positivos)
» Sobre os divisores positivos de 3600, respond
» número de divisores positivos
» UFU-MG A Soma de todos os divisores positivos
» Número natural - (divisores positivos)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos