PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função do Primeiro Grau

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Função do Primeiro Grau

Mensagem por ChaosLander Sáb 08 Jun 2013, 07:07

Em um estacionamento paga-se 3R$ pela primeira meia hora.
Em seguida paga-se 1,50R$ de 15 em 15 minutos.
Lei de Formação?
Em principio pensei que F(x) = 0,1x + 3 e também F(x) = 0,1x (F(x) em R$ e x em min.), mas obviamente naum daria acerto afinal a primeira 1/2 hora é fixo e só paga a mais a partir de 30 minutos. Portanto por favor, alguem pode me ensinar a fazer este problema, a ao menos chegar em um resultado aproximado?
ChaosLander
ChaosLander
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Re: Função do Primeiro Grau

Mensagem por Jader Sáb 08 Jun 2013, 07:53

, onde x representa cada meia hora que se passa no estacionamento.

Confira no gabarito, caso não esteja batendo com seu gabarito informe para vermos o que está incorreto.

Jader
Matador
Matador

Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Re: Função do Primeiro Grau

Mensagem por ChaosLander Sáb 08 Jun 2013, 08:19

Infelizmente naum tenho o gabarito, e pelo o que eu entendi ele paga 3 R$ por cada meia hora e na sua função na primeira meia hora ele pagaria 4,5 R$. A Lógica até funcionaria, 0 meias horas passadas: 3 reais, mas se pegarmos por 0,5 meia hora passada (15 minutos) ja naum daria o resultado correto, daria 3,75 R$...
ChaosLander
ChaosLander
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Re: Função do Primeiro Grau

Mensagem por Jader Sáb 08 Jun 2013, 08:30

Olhei aqui e fiquei pensando no seguinte:


onde 3 é o preço da primeira meia hora de estacionamento e o 1,5x é o adicional por cada 15 minutos que ele passará à mais.

Ou contato a cada 15 minutos o montante a pagar.

Jader
Matador
Matador

Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Re: Função do Primeiro Grau

Mensagem por ChaosLander Sáb 08 Jun 2013, 08:55

Tambem pensei nisto na primeira Equação que eu fiz, onde x esta para minutos,
f(x) = 0,1x + 3 no
entanto creio que ele quer uma função de x para todos os minutos não só
os minutos após os 30 primeiros minutos, entende?...
E tipo na sua 2a equação 1,5x ela naum funciona pq os primeiros 15 minutos valem 3 reais...
ChaosLander
ChaosLander
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Re: Função do Primeiro Grau

Mensagem por Jader Sáb 08 Jun 2013, 15:20

ChaosLander escreveu:E tipo na sua 2a equação 1,5x ela naum funciona pq os primeiros 15 minutos valem 3 reais...

No enunciado que você postou diz que a primeira meia hora (30 minutos) valem R$3,00 , então creio que a 2º equação seja compatível.

Jader
Matador
Matador

Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Re: Função do Primeiro Grau

Mensagem por ChaosLander Sáb 08 Jun 2013, 15:48

A é acho que me expressei mal, na verdade eu tambem achei quando li o problema pela primeira vez mas minha professora disse que esse valor é fixo e para todo tempo que o carro ficar menor que 30 minutos ele vai pagar 3 reais (ela passou o problema)...
ChaosLander
ChaosLander
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Re: Função do Primeiro Grau

Mensagem por Elcioschin Sáb 08 Jun 2013, 16:14

F(x) = 3,00 + 1,50.(x - 30)/15

F(x) = 3,00 + 0,1.(x - 30)

F(x) = 3,00 + 0,1x - 3,00

F(x) = 0,1x

Para x = 30 ----> F(30) = 0,1.30 = 3,00
Para x = 45 ----> F(45) = 0,1.45 = 4,50

E assim por diante, cobrando-se sempre múltiplos de 15 min ---> 30, 45, 60, 75, etc.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Re: Função do Primeiro Grau

Mensagem por Euclides Sáb 08 Jun 2013, 16:19



____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Re: Função do Primeiro Grau

Mensagem por ChaosLander Sáb 08 Jun 2013, 16:58

Obrigado Jader, Elcioschin e Euclides. Acho que enchi o saco com esta
questão tosca, hehehe... Mas agora sei que naum há como resolver este
problema sem impor as condições necessarias a x. Vou levar as duas soluções.
Mó legal tua solução Euclides!
ChaosLander
ChaosLander
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função do Primeiro Grau Empty Re: Função do Primeiro Grau

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos