Duas Torneiras
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Duas Torneiras
Duas torneiras juntas enchem um tanque em 3:45h. Uma das torneiras sozinha enche esse tanque em 4:00 horas a menos que a outra. Quantas horas gastariam cada uma das torneiras para encher o mesmo tanque?
A) 6h e 10h
B) 5h e 9h
C) 7h e 11h
D) 8h e 12h
E) 4:45h e 8:45h
Letra A
A) 6h e 10h
B) 5h e 9h
C) 7h e 11h
D) 8h e 12h
E) 4:45h e 8:45h
Letra A
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Duas Torneiras
Olá Bruno,
t1+t2 = 3,75
onde,
t1 = torneira 1
t2 = torneira 2
Sendo x o tempo em horas que t1 encheria o tanque, e t2 = x+4.
Supondo que o volume da água é enchido em 1h.
V = volume do tanque
pata t1,temos:
x ------ V
1 ------v1
v1 = V/x
para t2,temos:
x+4 ------ V
1 -------- v2
v2 = V/(x+4)
As duas juntas enchem:
v1+v2 = [V/x] + [V/(x+4)]
3,75 ------- V
1 --------- v1+v2
V = 3,75v1 +3,75v2
Substituindo v1 e v2:
[3,75V/x] + [3,75V/(x+4)] = V
V[3,75/x + 3,75/(x+4)] = V
3,75/x + 3,75 /(x+4) = 1
[(3,75x+15) + 3,75x]/(x²+4x) = 1
x²+4x = 3,75x+15+3,75x
x²+4x-7,5x-15 = 0
x²-3,5x-15=0
Raízes: 6 e -2,5(não serve)
Logo,
t1 = 6h
t2 = (x+4)>> 10h
6h e 10h - letra a
Deve haver um jeito + fácil de fazer...
t1+t2 = 3,75
onde,
t1 = torneira 1
t2 = torneira 2
Sendo x o tempo em horas que t1 encheria o tanque, e t2 = x+4.
Supondo que o volume da água é enchido em 1h.
V = volume do tanque
pata t1,temos:
x ------ V
1 ------v1
v1 = V/x
para t2,temos:
x+4 ------ V
1 -------- v2
v2 = V/(x+4)
As duas juntas enchem:
v1+v2 = [V/x] + [V/(x+4)]
3,75 ------- V
1 --------- v1+v2
V = 3,75v1 +3,75v2
Substituindo v1 e v2:
[3,75V/x] + [3,75V/(x+4)] = V
V[3,75/x + 3,75/(x+4)] = V
3,75/x + 3,75 /(x+4) = 1
[(3,75x+15) + 3,75x]/(x²+4x) = 1
x²+4x = 3,75x+15+3,75x
x²+4x-7,5x-15 = 0
x²-3,5x-15=0
Raízes: 6 e -2,5(não serve)
Logo,
t1 = 6h
t2 = (x+4)>> 10h
6h e 10h - letra a
Deve haver um jeito + fácil de fazer...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Duas Torneiras
T = 3:45 h = 3 h 45 min = 3 h + (3/4) h = 3 h + 0,75 h = 3,75 h
1/3,75 = = 1/t + 1/(t + 4)
1/3,75 = (2t + 4)/(t² + 4t)
t² + 4t = 3,75*(2t + 4)
t² - 3,5*t - 15 = 0
Raízes ----> t = - 2,5 (não serve) e t = 6 h
t + 4 = 10 h
1/3,75 = = 1/t + 1/(t + 4)
1/3,75 = (2t + 4)/(t² + 4t)
t² + 4t = 3,75*(2t + 4)
t² - 3,5*t - 15 = 0
Raízes ----> t = - 2,5 (não serve) e t = 6 h
t + 4 = 10 h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» problema com duas torneiras
» Problema - (duas torneiras)
» Problema - (tanque e duas torneiras)
» Duas integrais, duas dúvidas
» Questão de duas Torneiras e Tempo CMB
» Problema - (duas torneiras)
» Problema - (tanque e duas torneiras)
» Duas integrais, duas dúvidas
» Questão de duas Torneiras e Tempo CMB
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos