PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

problema com duas torneiras

+5
dario pires
theblackmamba
velloso
vitorCE
johnny-jr
9 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty problema com duas torneiras

Mensagem por johnny-jr Qua 01 Fev 2012, 22:51

Duas torneiras enchem um tanque em 4 horas. Uma dessas torneiras enche o tanque em 7 horas.

Em qantos minutos a outra enchê-lo-ia?

Se puderem postar a resolução junto com o resultado eu ficaria muito grato.

johnny-jr
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/02/2012
Idade : 53
Localização : Sorocaba,sp,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty Re: problema com duas torneiras

Mensagem por vitorCE Qua 01 Fev 2012, 22:57

...


Última edição por vitorCE em Qua 01 Fev 2012, 23:57, editado 1 vez(es)
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty Re: problema com duas torneiras

Mensagem por velloso Qua 01 Fev 2012, 23:55

Vitor, acho que deve ser feita dessa forma:

Verificando a vazão da que enche em 7 horas
1 tanque -- 7 horas
x tanques -- 1 hora

x = 1/7 tanques por hora

verificando a vazão das duas juntas
1 tanque -- 4 horas
x + y tanques -- 1 hora

x + y = 1/4 tanques por hora

1/7 + y = 1/4

y = 3/28 tanques por hora

1 hora -- 3/28 tanques (vazão y)
t ------- 1 tanque

t = 28/3 horas

1 hora -- 60 minutos
28/3 horas -- t minutos

t = 560 minutos.

Para quem vai fazer concurso é bom ter em mente que nessas questões de duas torneiras enchendo pode-se usar a fórmula:

1/t(total) = 1/t + 1/t' (lembra a fórmula de Gauss)

mas ATENÇÃO: só se for pra duas torneiras ENCHENDO.
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty Re: problema com duas torneiras

Mensagem por vitorCE Qua 01 Fev 2012, 23:57

acho que você está certo velloso.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty pequena duvida no problema das torneiras - antes de tudo: obrigado

Mensagem por johnny-jr Qui 02 Fev 2012, 13:09

velloso escreveu:Vitor, acho que deve ser feita dessa forma:

Verificando a vazão da que enche em 7 horas
1 tanque -- 7 horas
x tanques -- 1 hora

x = 1/7 tanques por hora

verificando a vazão das duas juntas
1 tanque -- 4 horas
x + y tanques -- 1 hora

x + y = 1/4 tanques por hora

1/7 + y = 1/4

y = 3/28 tanques por hora

1 hora -- 3/28 tanques (vazão y)
t ------- 1 tanque

t = 28/3 horas ==> não entendi essa inversão

1 hora -- 60 minutos
28/3 horas -- t minutos

t = 560 minutos.

Para quem vai fazer concurso é bom ter em mente que nessas questões de duas torneiras enchendo pode-se usar a fórmula:

1/t(total) = 1/t + 1/t' (lembra a fórmula de Gauss)

mas ATENÇÃO: só se for pra duas torneiras ENCHENDO.

johnny-jr
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/02/2012
Idade : 53
Localização : Sorocaba,sp,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty Re: problema com duas torneiras

Mensagem por theblackmamba Qui 02 Fev 2012, 15:08

Se fosse uma torneira enchendo e a outra esvaziando, apenas trocaria a soma pela subtração das frações. Abraço

theblackmamba
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty Re: problema com duas torneiras

Mensagem por velloso Qui 02 Fev 2012, 17:15

Anotado, meu caro!
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty Re: problema com duas torneiras

Mensagem por dario pires Dom 14 Out 2012, 15:40

Para encher totalmente uma piscina,
foram utilizadas oito torneiras, que ficaram abertas
durante 3 horas e 15 minutos. Caso se diminua o
número de torneiras para cinco, o tempo necessário
para enchê-la totalmente será de
A) 2 horas e 18 minutos.
B) 3 horas e 30 minutos.
C) 4 horas e 15 minutos.
D) 5 horas e 12 minutos no gabarito e' essa a resposta(letra D).
E) 6 horas e 20 minutos.

Se souberem por favor postem

dario pires
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 40
Localização : porto alegre

Ir para o topo Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty Re: problema com duas torneiras

Mensagem por Euclides Dom 14 Out 2012, 16:40

Se diminuirmos as torneiras o tempo vai aumentar, não é? Uma proporção inversa, portanto.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty Re: problema com duas torneiras

Mensagem por waypoint Ter 16 Out 2012, 07:04

Outra forma de fazer a 1 questão..

produto dos tempos\soma dos tempos=trabalho das duas

4=7x\(7+x)
x=28\3h
x=560min
waypoint
waypoint
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 37
Localização : João Pessoa-Pb Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

problema com duas torneiras Empty Re: problema com duas torneiras

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos