PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de duas Torneiras e Tempo CMB

3 participantes

Ir para baixo

Questão de duas Torneiras e Tempo CMB Empty Questão de duas Torneiras e Tempo CMB

Mensagem por ismael1008,3 Ter 02 Ago 2016, 13:18

4-(CM-BRASÍLIA) Uma torneiras enche um tanque em 30 minutos, enquanto uma segunda torneira gasta 20 minutos para encher o mesmo tanque. Sabendo-se que a 1ª torneira durante t minutos. Ao fim desse tempo, fecha-se a torneira e abre-se a segunda que termina de encher o tanque em t-5 minutos. O tempo total gasto para encher o tanque é:

a) 9 minutos

b) 10 minutos

c) 12 minutos

d) 14 minutos

e) 15 minutos

Gabarito D

ismael1008,3
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de duas Torneiras e Tempo CMB Empty Re: Questão de duas Torneiras e Tempo CMB

Mensagem por Renantlopes Ter 02 Ago 2016, 14:52

A questão está errada.
R: 25 min

t/30 +(t-5)/20=1>>>> t=15 min

Tempo total t + t - 5 = 25.



Renantlopes
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 01/08/2016
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de duas Torneiras e Tempo CMB Empty Re: Questão de duas Torneiras e Tempo CMB

Mensagem por ivomilton Ter 02 Ago 2016, 14:57

ismael1008,3 escreveu:4-(CM-BRASÍLIA) Uma torneiras enche um tanque em 30 minutos, enquanto uma segunda torneira gasta 20 minutos para encher o mesmo tanque. Sabendo-se que a 1ª torneira durante t minutos. Ao fim desse tempo, fecha-se a torneira e abre-se a segunda que termina de encher o tanque em t-5 minutos. O tempo total gasto para encher o tanque é:

a) 9 minutos

b) 10 minutos

c) 12 minutos

d) 14 minutos

e) 15 minutos

Gabarito D
Boa tarde, Ismael.

A enche em 30 min → logo enche 1/30 do tanque por minuto
B enche em 20 min → logo enche 1/20 do tanque por minuto

Em t min..., A enche t * 1/30..... = t/30 do tanque.
Em t-5 min, B enche (t-5) * 1/20 = (t-5)/20 do tanque.

A soma das duas linhas acima = tanque cheio.

t/30 + (t-5)/20 = 1

mmc(30,20) = 60

2t/60 + 3(t-5)/60 = 60/60

2t + 3t - 15 = 60
5t = 60 + 15 = 75
t = 75/5
t = 15

Tempo gasto para encher o tanque:
Torneira A = t = 15 min.
Torneira B = t-5 = 15-5 = 10 min.

Ambas levaram, portanto:
15 min + 10 min  = 25 min

Gabarito com erro.

Clique no link abaixo e confirme:

https://pir2.forumeiros.com/t87746-razao-entre-duas-grandezas-questao-detorneira



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de duas Torneiras e Tempo CMB Empty Re: Questão de duas Torneiras e Tempo CMB

Mensagem por ismael1008,3 Ter 02 Ago 2016, 15:42

Muito Obrigado Mestre Ivomilton Very Happy

ismael1008,3
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de duas Torneiras e Tempo CMB Empty Re: Questão de duas Torneiras e Tempo CMB

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos