Bloco descendo sem atrito
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Bloco descendo sem atrito
Um bloco B1 parte do repouso do topo (A) de outro bloco B2, cuja face superior é um plano inclinado. Não há atrito entre todas as superfícies em contato. As massas de B1 e B2 são, respectivamente, m e 3m.
Link da imagem: imageshack.us/photo/my-images/198/exercicio.png/?sa=0
Sendo H = 4,2 m, g = 10 m/s2, sen θ = 0,6 e cos θ = 0,8, a velocidade que o bloco B2 adquire, no instante em que o bloco B1 atinge o ponto B é igual a?
Link da imagem: imageshack.us/photo/my-images/198/exercicio.png/?sa=0
Sendo H = 4,2 m, g = 10 m/s2, sen θ = 0,6 e cos θ = 0,8, a velocidade que o bloco B2 adquire, no instante em que o bloco B1 atinge o ponto B é igual a?
maria21- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Bloco descendo sem atrito
Tem gabarito?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Bloco descendo sem atrito
Não tenho gabarito
maria21- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Bloco descendo sem atrito
Aliás, tenho as alternativas, mas a resposta correta não:
a) 1 m/s
b) 2 m/s
c) 3 m/s
d) 4 m/s
e) 5 m/s
a) 1 m/s
b) 2 m/s
c) 3 m/s
d) 4 m/s
e) 5 m/s
maria21- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Bloco descendo sem atrito
Vou passar para o referencial do bloco B2, ok? Nesse referencial, B2 está em repouso (já que é o referencial dele) e há uma 'gravidade' no sentido oposto de onde o bloco B2 iria se fosse no referencial da terra, isto é, uma 'aceleração' (parecida com a gravidade) para -->.
g = gravidade local
a = aceleração provocada pela troca de referencial
N = normal do bloquinho
N' = normal no bloco B2
a' = aceleração do bloquinho ao longo do plano
No bloco B2:
Repouso na horizontal:
3m.a = N.senα (I)
Repouso na vertical:
N' = N.cosα + 3m.g (II)
No bloco B1:
Repouso na direção da normal:
mgcosα = N + m.a.senα (III)
Mov. acelerado na direção do plano:
mgsenα + m.a.cosα = ma'
a' = gsenα + acosα (IV)
Agora basta resolver.
Tirando o valor de N em (I) em substituindo em (III):
Temos a aceleração do bloco B2. Agora, para achar a velocidade, falta o tempo (que B1 gasta pra descer tudo). Para isso, precisamos achar a aceleração de B1 ao longo do plano.
De (IV):
A distância que o bloco B1 percorre com essa aceleração é H/senα:
A velocidade num movimento acelerado é:
Agora substitui os valores :
g = gravidade local
a = aceleração provocada pela troca de referencial
N = normal do bloquinho
N' = normal no bloco B2
a' = aceleração do bloquinho ao longo do plano
No bloco B2:
Repouso na horizontal:
3m.a = N.senα (I)
Repouso na vertical:
N' = N.cosα + 3m.g (II)
No bloco B1:
Repouso na direção da normal:
mgcosα = N + m.a.senα (III)
Mov. acelerado na direção do plano:
mgsenα + m.a.cosα = ma'
a' = gsenα + acosα (IV)
Agora basta resolver.
Tirando o valor de N em (I) em substituindo em (III):
Temos a aceleração do bloco B2. Agora, para achar a velocidade, falta o tempo (que B1 gasta pra descer tudo). Para isso, precisamos achar a aceleração de B1 ao longo do plano.
De (IV):
A distância que o bloco B1 percorre com essa aceleração é H/senα:
A velocidade num movimento acelerado é:
Agora substitui os valores :
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Bloco descendo sem atrito
Muito obrigada!
maria21- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Bloco descendo sem atrito
Nada!
Parece que ficou grande, mas foi a explicação.. no papel sai um pouco menor
Parece que ficou grande, mas foi a explicação.. no papel sai um pouco menor
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Bloco descendo sem atrito
ramonss, cara, que explicação fenomenal! Perdoe a minha ignorância, mas, no que diz respeito à troca de referencial, eu não compreendi direito o que é a "força provocada pela gravidade"(3ma). O que ela é? ;-; agradeço a ajuda e parabéns, novamente, pela explicação
Lucas Januzzi- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/05/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Bloco descendo sem atrito
Lucas, obrigado!
Perceba que, como o referencial foi trocado, se havia alguma coisa acelerando para lá <--- com aceleração "a" no referencial da terra e nesse novo referencial ele está parado, isso quer dizer que o novo referencial produziu uma aceleração "a" oposta (--->).
Logo:
Essa força é a força capaz de produzir uma aceleração "a" a qualquer massa.
No bloco de massa M:
F = M.a
No bloco de massa 3m:
F = 3m.a
Num bloco de massa q:
F = q.a
e etc..
Daria pra resolver no referencial da terra, mas a resolução ficaria mais complicada e maior.
Abraço
Perceba que, como o referencial foi trocado, se havia alguma coisa acelerando para lá <--- com aceleração "a" no referencial da terra e nesse novo referencial ele está parado, isso quer dizer que o novo referencial produziu uma aceleração "a" oposta (--->).
Logo:
Essa força é a força capaz de produzir uma aceleração "a" a qualquer massa.
No bloco de massa M:
F = M.a
No bloco de massa 3m:
F = 3m.a
Num bloco de massa q:
F = q.a
e etc..
Daria pra resolver no referencial da terra, mas a resolução ficaria mais complicada e maior.
Abraço
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Bloco descendo sem atrito
Ah, sim! Ficou bem claro agora...
Obrigado novamente, ramonss!
Abraço
Obrigado novamente, ramonss!
Abraço
Lucas Januzzi- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/05/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Bloco e atrito
» Atrito bloco
» atrito, bloco
» Força de atrito - Bloco
» Força de atrito em um bloco
» Atrito bloco
» atrito, bloco
» Força de atrito - Bloco
» Força de atrito em um bloco
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos