Força de atrito em um bloco
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de atrito em um bloco
Um bloco de 800 N está em repouso no plano horizontal conforme a figura a seguir. Considerando que o coeficiente de atrito entre o bloco e o plano é de 0,35, qual será o módulo de força R necessária para produzir no bloco uma aceleração de 5 m/s para a direita?
Dados: Considerar g = 10 m/s e √3 = 1,7
Gabarito = 785,20 N
Dados: Considerar g = 10 m/s e √3 = 1,7
Gabarito = 785,20 N
Lord_Akkadian- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 09/05/2018
Idade : 28
Localização : Guaxupé, MG
Re: Força de atrito em um bloco
Na vertical atuam o peso P, a reação normal N e Ry = R.sen30º = R/2
N = P + Ry = P + R/2
Na horizontal atuam Rx = R.cos30º = R.√3/2 e a força de atrito Fa = μ.N
Rx - Fa = m.a ---> Calcule R
N = P + Ry = P + R/2
Na horizontal atuam Rx = R.cos30º = R.√3/2 e a força de atrito Fa = μ.N
Rx - Fa = m.a ---> Calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Força de atrito em um bloco
Até essa parte compreendi, resolvendo a equação que apareceu alguns problemas. Só consegui chegar na resposta do gabarito ignorando Ry no calculo da Fa e considerando √3 por completo ao invés de 1,7 apenas.
Lord_Akkadian- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 09/05/2018
Idade : 28
Localização : Guaxupé, MG
Re: Força de atrito em um bloco
Não pode ignorar Ry pois ela influencia no cálculo de Fa
Mostre o passo-a-passo da sua solução, do mesmo modo que eu apresentei a minha.
Mostre o passo-a-passo da sua solução, do mesmo modo que eu apresentei a minha.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Força de atrito em um bloco
Partindo de Rx - Fa = m.a
R*√3/2 - μ(P + R/2) = m*a
R*√3/2 - μP + μR/2 = m*a
R*√3/2 + μR/2 = m*a +μP
R*(√3/2+μ/2) = m*a +μP
R*(0,85 + 0,175) = 400 + 280
R= 680/1,025
R = 663,4
Porem se ignorar Ry e considerar o valor completo de √3
R*√3/2 - μP = m*a
R*/2 = m*a +μP
R*√3/2= 400 + 280
R= 680/√3/2
R = 785,2
Então eu não sei se eu fiz algo errado ou se a questão esta errada. Porque eu sei que não se pode ignorar Ry nesse caso.
R*√3/2 - μ(P + R/2) = m*a
R*√3/2 - μP + μR/2 = m*a
R*√3/2 + μR/2 = m*a +μP
R*(√3/2+μ/2) = m*a +μP
R*(0,85 + 0,175) = 400 + 280
R= 680/1,025
R = 663,4
Porem se ignorar Ry e considerar o valor completo de √3
R*√3/2 - μP = m*a
R*/2 = m*a +μP
R*√3/2= 400 + 280
R= 680/√3/2
R = 785,2
Então eu não sei se eu fiz algo errado ou se a questão esta errada. Porque eu sei que não se pode ignorar Ry nesse caso.
Lord_Akkadian- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 09/05/2018
Idade : 28
Localização : Guaxupé, MG
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Força de atrito em um bloco
ainda assim, se trocar o sinal:
R*√3/2 - μP - μR/2 = m*a
R*1,7/2 - 280 - 0,35*R/2 = 400
R*0,85 - R*0,175 = 680
R*0,675 = 680
R = 1007,4
R*√3/2 - μP - μR/2 = m*a
R*1,7/2 - 280 - 0,35*R/2 = 400
R*0,85 - R*0,175 = 680
R*0,675 = 680
R = 1007,4
Lord_Akkadian- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 09/05/2018
Idade : 28
Localização : Guaxupé, MG
Re: Força de atrito em um bloco
Quanto ao gabarito nada posso dizer: deve estar errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Lord_Akkadian gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Força de atrito - Bloco
» Força de atrito em um bloco
» um carro com um bloco e a força de atrito
» Força que bloco A exerce no bloco B
» atrito, bloco
» Força de atrito em um bloco
» um carro com um bloco e a força de atrito
» Força que bloco A exerce no bloco B
» atrito, bloco
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos