Equação paralela ao eixo X.
2 participantes
Página 1 de 1
Equação paralela ao eixo X.
Determine a equação da parábola P cuja reta focal é paralela ao eixo-x
e passa pelos pontos(3/2 ;-1), (0; 5) e (-6;-7).
e passa pelos pontos(3/2 ;-1), (0; 5) e (-6;-7).
Renato101010- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 30
Localização : Natal - RN
Re: Equação paralela ao eixo X.
Como a reta focal da parábola P é paralela ao eixo-OX, sua equação deve ser da forma
P : (y – y0)2 = + ou -4p(x – x0),
que se escreve, portanto, na forma:
P : y2 + Dx + Ey + F = 0 :
Substituindo as coordenadas dos pontos dados nessa equação, temos o sistema abaixo :
3/2.D - E + F = -1 (I)
5E + F = -25 (II)
-6D - 7E + F = -49 (III)
E resolvendo o sistema, obtemos:
D = 8, E = -2 e F = -15.
Portanto, a equação da parábola é:
Y2 + 8x - 2y - 15 = 0, isto é: y2 - 2y + 1 = 15 - 8x + 1, ou, ainda,
P: (y - 1)2 = -8(x - 2).
Observações importantes:
Assim, a parábola P tem vértice V = (2; 1) e reta focal (l) : y = 1, paralela ao eixo-OX.
Como 4p = 8, isto é, p = 2, e o foco F está à esquerda da diretriz, temos que F = (0; 1) e a diretriz L : x = 4
Espero ter ajudado e até mais
P : (y – y0)2 = + ou -4p(x – x0),
que se escreve, portanto, na forma:
P : y2 + Dx + Ey + F = 0 :
Substituindo as coordenadas dos pontos dados nessa equação, temos o sistema abaixo :
3/2.D - E + F = -1 (I)
5E + F = -25 (II)
-6D - 7E + F = -49 (III)
E resolvendo o sistema, obtemos:
D = 8, E = -2 e F = -15.
Portanto, a equação da parábola é:
Y2 + 8x - 2y - 15 = 0, isto é: y2 - 2y + 1 = 15 - 8x + 1, ou, ainda,
P: (y - 1)2 = -8(x - 2).
Observações importantes:
Assim, a parábola P tem vértice V = (2; 1) e reta focal (l) : y = 1, paralela ao eixo-OX.
Como 4p = 8, isto é, p = 2, e o foco F está à esquerda da diretriz, temos que F = (0; 1) e a diretriz L : x = 4
Espero ter ajudado e até mais
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFF-RJ) Uma reta r é paralela ao eixo x e co
» Reta paralela ao eixo Y
» Equação da reta paralela
» Obter equação de reta paralela
» Parábola-equação do eixo
» Reta paralela ao eixo Y
» Equação da reta paralela
» Obter equação de reta paralela
» Parábola-equação do eixo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos