Ponto Medio
2 participantes
Página 1 de 1
Ponto Medio
Um mapa rodoviário foi desenhado, na escala de 1 : 1000000, sobre um sistema de coordenadas
cartesianas, graduado em centímetros. Nesse mapa, a rodovia principal obedece à equação
5x + 12y + 2 = 0 e duas cidades A e B são indicadas pelos pontos (1, 6) e (5, 2), respectivamente.
Nessas condições, sabendo-se que uma cidade C está localizada nesse mapa, exatamente sobre
o ponto médio do segmento que une as cidades A e B, pode-se afirmar que a distância da cidade
C à rodovia principal, em km, é igual a
01) 50 03) 20 05) 5
02) 35 04) 15
cartesianas, graduado em centímetros. Nesse mapa, a rodovia principal obedece à equação
5x + 12y + 2 = 0 e duas cidades A e B são indicadas pelos pontos (1, 6) e (5, 2), respectivamente.
Nessas condições, sabendo-se que uma cidade C está localizada nesse mapa, exatamente sobre
o ponto médio do segmento que une as cidades A e B, pode-se afirmar que a distância da cidade
C à rodovia principal, em km, é igual a
01) 50 03) 20 05) 5
02) 35 04) 15
PiterPaulo- Jedi
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 37
Localização : Bahia
Re: Ponto Medio
Primeiramente determinamos o ponto médio através das coordenadas das cidades A e B que estão localizadas nas
coordenadas : A ( 1 ; 6 ) e B ( 5 ; 2) através da fórmula do ponto médio :
Xm = (XA + XB) / 2
Xm = ( 1 + 5 ) / 2
Xm = 6 / 2
Xm = 3
YM = ( YA + YB ) / 2
YM = ( 6 + 2 ) / 2
YM = = 8 / 2
YM = 4
Logo : M ( 3 ; 4 )
E da equação da reta : 5x + 12y + 2 = 0 tiramos :
a = 5
b = 12
c = 2
e calculamos a distância da reta ao ponto : d = | a . xm + b . ym + c | / √ (a)2 + (b)2
d = |5 . 2 + 12 . 4 + 2 | / √ (5)2 + (12)2
d = 5
Agora fazemos a relação entre as medidas e a escala :
d = distância no mapa
D = distância real
E = escala
d / D = 1 / E
d / 5 = 1 / 1 :1000000
d = 5 x (10)6
como 1 km = d = 5 x (10)6 cm
d = 5 x (10)6 ( dividimos por 1 x (10)5
d = 50
Espero ter ajudado
ok
e até mais
coordenadas : A ( 1 ; 6 ) e B ( 5 ; 2) através da fórmula do ponto médio :
Xm = (XA + XB) / 2
Xm = ( 1 + 5 ) / 2
Xm = 6 / 2
Xm = 3
YM = ( YA + YB ) / 2
YM = ( 6 + 2 ) / 2
YM = = 8 / 2
YM = 4
Logo : M ( 3 ; 4 )
E da equação da reta : 5x + 12y + 2 = 0 tiramos :
a = 5
b = 12
c = 2
e calculamos a distância da reta ao ponto : d = | a . xm + b . ym + c | / √ (a)2 + (b)2
d = |5 . 2 + 12 . 4 + 2 | / √ (5)2 + (12)2
d = 5
Agora fazemos a relação entre as medidas e a escala :
d = distância no mapa
D = distância real
E = escala
d / D = 1 / E
d / 5 = 1 / 1 :1000000
d = 5 x (10)6
como 1 km = d = 5 x (10)6 cm
d = 5 x (10)6 ( dividimos por 1 x (10)5
d = 50
Espero ter ajudado
ok
e até mais
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Ponto Medio
Só corrigindo um pouquinho no final :
como 1 km = 5 x (10)6 cm
d = 5 x (10)6 ( dividimos por 1 x (10)5
d = 50
como 1 km = 5 x (10)6 cm
d = 5 x (10)6 ( dividimos por 1 x (10)5
d = 50
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|