Polinômios com PG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios com PG
Um polinomio P, de grau n, tem coeficiente do termo de maior grau igual é a 1 e suas raizes formam uma progressão geométrica de razão 3 cujo primeiro termo r1=3. Sabendo-se que o termo independente de P igual a 3 elevado a 15, pode-se concluir que o grau P é igual a:
R: 5
R: 5
PiterPaulo- Jedi
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 37
Localização : Bahia
Re: Polinômios com PG
P(x) = 1.x^n + a.x^(n-1) + b.x^(n-2) +............ + k.x + 3^15 ----> São n raízes
Raízes ----> r1 = 3¹ ----> r2 = 3², ....... rn = 3ⁿ
Girard ----> r1.r2.r3........rn = 3^15 ----> (3¹).(3²).(3³).........(3ⁿ) = 3^15 ----> 3^(1 + 2 + 3 + ..... + n) = 3^15
1 + 2 + 3 + ..... + n = 15 ----> PA com a1 = 1, r = 1 ----> S = (1 + n).n/2 = 15 ----> n² + n - 30 = 0 ----> Raiz positiva ----> n = 5
Raízes ----> r1 = 3¹ ----> r2 = 3², ....... rn = 3ⁿ
Girard ----> r1.r2.r3........rn = 3^15 ----> (3¹).(3²).(3³).........(3ⁿ) = 3^15 ----> 3^(1 + 2 + 3 + ..... + n) = 3^15
1 + 2 + 3 + ..... + n = 15 ----> PA com a1 = 1, r = 1 ----> S = (1 + n).n/2 = 15 ----> n² + n - 30 = 0 ----> Raiz positiva ----> n = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|