Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Suponha que P(X) = seja um polinômio de grau n, com coeficientes inteiros, isto é, a0 # 0, a1, a2, ..., an são números inteiros. Seja um número inteiro. Prove que se for raiz de P(x), então será um divisor do termo independente an.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Polinômios
a0.x^n + a1.x^(n - 1) + ....... + an-1.x¹ + an = 0 ---> Para x = α
a0.α^n + a1.α^(n - 1) + ....... + an-1.α¹ + an = 0
an = - a0.α^n - a1.α^(n - 1) - ....... - an-1.α¹
an = α.(- a0.α^(n-1) - a1.α^(n - 2) - ....... - an-1)
an/α = - a0.α^(n-1) - a1.α^(n - 2) - ....... - an-1
O 2º membro é inteiro, pois é composto de parcelas inteiras.
Assim an/α é inteiro, logo α é divisor de an
a0.α^n + a1.α^(n - 1) + ....... + an-1.α¹ + an = 0
an = - a0.α^n - a1.α^(n - 1) - ....... - an-1.α¹
an = α.(- a0.α^(n-1) - a1.α^(n - 2) - ....... - an-1)
an/α = - a0.α^(n-1) - a1.α^(n - 2) - ....... - an-1
O 2º membro é inteiro, pois é composto de parcelas inteiras.
Assim an/α é inteiro, logo α é divisor de an
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Obrigado!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|