Exercicio de PG
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercicio de PG
(UnB) A Geometria Fractal é uma linguagem criada pelo matemático polonês Benoit Mandelbrot, no começo da década de 50. Mandelbrot criou essa geometria após observar padrões surgidos em diversas áreas, tais como na estrutura do ruído das comunicações telefônicas, na flutuação dos preços em operações do mercado financeiro e no estudo empírico da geometria dos litorais.
As figuras abaixo ilustram os três primeiros passos da construção de um fractal a partir de um quadrado de lado L, sendo que a figura II representa o padrão desse fractal.

O procedimento pode ser escrito da seguinte maneira:
Passo 1: Considere o quadro representado na figura I.
Passo 2: Dividindo-se três lados desse quadrado em três partes iguais, constroem-se três outros quadrados, conforme ilustra a figura II.
Passo 3: Repetindo-se o processo com os três quadrados obtidos no passo 2, obtêm-se nove outros quadrados, conforme ilustra a figura III.
O processo pode ser repetido um número qualquer de vezes.
Considerando L = 5 cm, determine, em cm², a área total da figura obtida no oitavo passo. Despreze a parte fracionária de seu resultado, caso exista.
alguém consegue resolver??
agradeço desde já.
As figuras abaixo ilustram os três primeiros passos da construção de um fractal a partir de um quadrado de lado L, sendo que a figura II representa o padrão desse fractal.

O procedimento pode ser escrito da seguinte maneira:
Passo 1: Considere o quadro representado na figura I.
Passo 2: Dividindo-se três lados desse quadrado em três partes iguais, constroem-se três outros quadrados, conforme ilustra a figura II.
Passo 3: Repetindo-se o processo com os três quadrados obtidos no passo 2, obtêm-se nove outros quadrados, conforme ilustra a figura III.
O processo pode ser repetido um número qualquer de vezes.
Considerando L = 5 cm, determine, em cm², a área total da figura obtida no oitavo passo. Despreze a parte fracionária de seu resultado, caso exista.
alguém consegue resolver??
agradeço desde já.
aprendermatematica- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 30
Localização : Naosei
Re: Exercicio de PG
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Exercicio de PG
A₁ = 25 cm²
A₂ = 5/3 . 5/3 = 25.(1/9) cm²
A₂ / A₁ = 1/9 = q
Portanto,
Sn = A₁.(1 - qⁿ) / (1 - q)
Sn = 25.(1 - (1/9)⁸) / (1 - 1/9)
25.(1 - (1/9)⁸) ≅ 25
Sn = 25 / (8/9)
Sn = (25.9)/8 ≅ 28 cm²
A₂ = 5/3 . 5/3 = 25.(1/9) cm²
A₂ / A₁ = 1/9 = q
Portanto,
Sn = A₁.(1 - qⁿ) / (1 - q)
Sn = 25.(1 - (1/9)⁸) / (1 - 1/9)
25.(1 - (1/9)⁸) ≅ 25
Sn = 25 / (8/9)
Sn = (25.9)/8 ≅ 28 cm²
igor.fortunati- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 07/08/2011
Idade : 28
Localização : Mato grosso do sul
Re: Exercicio de PG
obrigadao pela ajuda ai,eu tinha feito do mesmo jeito que o igor fez,mas o gabarito tá diferente....o gabarito certo é 37
aprendermatematica- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 30
Localização : Naosei
Re: Exercicio de PG
A₁ = 25 cm²
A₂ = 25 . (3/9) = 25/3 cm²
A₃ = 25. (9/81) = 25/9 cm²
q = 1/3
Sn = A₁.(1 - qⁿ) / (1 - q)
Sn = 25.(1 - (1/3)^8) / (1 - 1/3)
Sn = 25 / (2/3)
Sn = 37 , desprezando a parte fracionária.
A₂ = 25 . (3/9) = 25/3 cm²
A₃ = 25. (9/81) = 25/9 cm²
q = 1/3
Sn = A₁.(1 - qⁿ) / (1 - q)
Sn = 25.(1 - (1/3)^8) / (1 - 1/3)
Sn = 25 / (2/3)
Sn = 37 , desprezando a parte fracionária.
igor.fortunati- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 07/08/2011
Idade : 28
Localização : Mato grosso do sul
Re: Exercicio de PG
brigadao ai igor =)
aprendermatematica- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 30
Localização : Naosei
Re: Exercicio de PG
A fórmula para soma dos termos de uma PG infinita decrescente é:
S = a1/(1 - q) -----> a1 = 25 ----> q = 1/3 ----> S = 25/(1 - 1/3) ----> S = 25/(2/3) ----> S = 75/2 ----> S = 37,5
S = a1/(1 - q) -----> a1 = 25 ----> q = 1/3 ----> S = 25/(1 - 1/3) ----> S = 25/(2/3) ----> S = 75/2 ----> S = 37,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Exercicio de PG
So nao estou entendendo como voce encontrou a razao , poderia me mostrar a formula ?Elcioschin escreveu:A fórmula para soma dos termos de uma PG infinita decrescente é:
S = a1/(1 - q) -----> a1 = 25 ----> q = 1/3 ----> S = 25/(1 - 1/3) ----> S = 25/(2/3) ----> S = 75/2 ----> S = 37,5
joaohunter- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/03/2016
Idade : 26
Localização : brasilia df
Re: Exercicio de PG
Se você ler, com atenção, a solução do igor.fortunati em Qua 15 Maio - 0:51, verá como foi encontrada a razão q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|