PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Exercício] - Tração

4 participantes

Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty [Exercício] - Tração

Mensagem por caca-filho Sex 10 maio 2013, 12:21

Olá meus queridos...
Eu resolvi esse exercício, porém o gabarito encontra-se diferente da minha resolução.
Não creio q eu esteja errado, porém, gostaria que me dessem uma luz..
Pelo o q eu entendi, de acordo com a resolução apresentada, a tração seria menor que o peso em qualquer hipótese. Porém, é sabido que qnd a esfera encontra-se na parte mais baixa da trajetória, a tração é maior.
Segue abaixo a minha resolução e a resolução apresentada.. se alguém souber onde eu estou errando, por favor, me explique!
Grato,
Cacá
____________________________________
Um pêndulo, constituído por um fio ideal e uma esfera de peso P, oscila entre duas posições extremas A e B, conforme ilustra a figura abaixo.
[Exercício] - Tração Pendulo1
Nessas extremidades, a relação correta entre os módulos do peso e da tração (T) no fio é:
a) T= Psenα
b) T= Pcosα
c) T= Ptgα
d) P= Tcosα
e) P= Ttgα
___________________________________
Como podem ver, minha resolução aponta a letra d como correta:
[Exercício] - Tração Pendulo11
___________________________________
Porém, a resolução oficial apresenta como correta a letra B:
[Exercício] - Tração Fis002010034
___________________________________
Alguma luz, por favor, pq eu realmente acho q a resolução oficial está incorreta... se puderem me explicar, caso ela esteja certa, ficarei encarecidamente agradecido.


Última edição por caca-filho em Sex 10 maio 2013, 14:33, editado 1 vez(es)
caca-filho
caca-filho
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Itu-SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty Re: [Exercício] - Tração

Mensagem por Rock6446 Sex 10 maio 2013, 14:03

Você está tratando T como sendo a hipotenusa do triângulo retângulo. É o Peso. Você desenhou a tração muito grande, então dá a aparência de que é a Tração a hipotenusa. O cateto oposto de alfa é Psena, e o cateto adjacente é Pcos. Logo Pcos = T
Rock6446
Rock6446
Jedi
Jedi

Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty Re: [Exercício] - Tração

Mensagem por marcioamorim Sex 10 maio 2013, 17:12

Caca-filho , note que T é igual a decomposição do vetor Peso ( P ) , em outras palavras T está ocupando o lugar do Py e , nesse caso , Py= Pcosa , logo , se T=Py , T=Pcosa .


Abraços
marcioamorim
marcioamorim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty Re: [Exercício] - Tração

Mensagem por caca-filho Sex 10 maio 2013, 23:08

mas aí estaria errado, nao?
a projeção nao é do peso pra corda?
pq nesse esquema q tah.. a tração nunca passaria o valor do peso no ponto mais baixo, o q eh errado.. pois a tração lah embaixo eh maior q o peso devido a resultante centripeta.
caca-filho
caca-filho
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Itu-SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty Re: [Exercício] - Tração

Mensagem por marcioamorim Sex 10 maio 2013, 23:12

Não , a tração não se projeta nesse caso , pois , Py se iguala a T e Px é a resultante que faz a bolinha voltar ...
marcioamorim
marcioamorim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty Re: [Exercício] - Tração

Mensagem por caca-filho Ter 21 maio 2013, 19:42

mas só seria assim se o pendulo nao tivesse oscilando, nao eh? =S
caca-filho
caca-filho
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Itu-SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty Re: [Exercício] - Tração

Mensagem por marcioamorim Ter 21 maio 2013, 22:59

Sim , se o pêndulo não tivesse oscilando fr=0 , P=T
marcioamorim
marcioamorim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty Re: [Exercício] - Tração

Mensagem por caca-filho Qua 22 maio 2013, 17:08

digo nao oscilando naquela posição!
pq se ele tiver oscilando.. a tração é maior q o peso.. pq além da projeção, tem a aceleração centrípeta, certo?
caca-filho
caca-filho
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Itu-SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty Re: [Exercício] - Tração

Mensagem por marcioamorim Qua 22 maio 2013, 17:24

Isso.
marcioamorim
marcioamorim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty Re: [Exercício] - Tração

Mensagem por Euclides Qua 22 maio 2013, 17:28

A resolução oficial está correta.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Exercício] - Tração Empty Re: [Exercício] - Tração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos