Combinatória
+3
carlos.r
Paulo Testoni
eduarda77
7 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
19) Cada cartela de uma coleção é formada por seis quadrados coloridos, justapostos como indica na figura a seguir
I___I____I___I
I___I____I___I
Em cada cartela, dois quadrados foram coloridos de azul, dois de verde e dois de rosa. A coleção apresenta todas as possibilidades de distribuição dessas cores nas cartelas nas condições citadas e não existem cartelas com a mesma distribuição de cores. Retirando-se ao acaso uma cartela da coleção, a probabilidade de que somente uma coluna apresente os quadrados de mesma cor é de:
a) 6%
b) 36%
c) 40%
d) 48%
e) 90%
Resposta: C
I___I____I___I
I___I____I___I
Em cada cartela, dois quadrados foram coloridos de azul, dois de verde e dois de rosa. A coleção apresenta todas as possibilidades de distribuição dessas cores nas cartelas nas condições citadas e não existem cartelas com a mesma distribuição de cores. Retirando-se ao acaso uma cartela da coleção, a probabilidade de que somente uma coluna apresente os quadrados de mesma cor é de:
a) 6%
b) 36%
c) 40%
d) 48%
e) 90%
Resposta: C
eduarda77- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 29
Localização : Chapecó, Santa Catarina, Brasil
Re: Combinatória
Hola.
Temos 6 quadrados. Cada dois deles foram pintados com 2 cores iguais, então:
6!/2!2!2! = 90 que é o espaço amostral
Pintando a primeira coluna de V, o número de maneiras de preencher as outras colunas tendo cada uma cores diferentes é:
V A R ...... V A A ...... V R R ...... V R A
V R A ...... V R R ...... V A A ...... V A R
Note que com a cor V eu pintei somente a coluna 1 de 4 formas diferentes, mas ainda pode-se pintar a coluna 2 e 3 usando a cor V, dando um total de: 4*3 = 12 maneiras. Como são 3 cores, então fica: 12*3 = 36 maneiras. Portanto:
P = 36/90
P = 4/10
P = 0,4
P = 0,4*100
P = 40%
Temos 6 quadrados. Cada dois deles foram pintados com 2 cores iguais, então:
6!/2!2!2! = 90 que é o espaço amostral
Pintando a primeira coluna de V, o número de maneiras de preencher as outras colunas tendo cada uma cores diferentes é:
V A R ...... V A A ...... V R R ...... V R A
V R A ...... V R R ...... V A A ...... V A R
Note que com a cor V eu pintei somente a coluna 1 de 4 formas diferentes, mas ainda pode-se pintar a coluna 2 e 3 usando a cor V, dando um total de: 4*3 = 12 maneiras. Como são 3 cores, então fica: 12*3 = 36 maneiras. Portanto:
P = 36/90
P = 4/10
P = 0,4
P = 0,4*100
P = 40%
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinatória
No exercício Paulo, você achou o espaço amostral usando 6!/2!2!2!. Agora, como a primeira coluna foi pintada de vermelho, sobrou quatro quadrados para serem pintados com duas cores iguais. Por que tentando usar a mesma maneira de achar o espeço amostral, 4!/2!2!, não encontro a mesma quantidade de maneiras que você demostrou com exemplos visíveis?
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: Combinatória
4!/2!2!2!=6 é para o v repetido na primeira coluna e conta as outras possibilidades das cores r e a repetidas na segunda e terceira coluna ...
6x3=18 - 6 ... multiplica o resultado por 3 que são com as outras cores repetidas uma vez em cada coluna.
6x3=18 - 6 ... multiplica o resultado por 3 que são com as outras cores repetidas uma vez em cada coluna.
Jeni- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 20/04/2015
Idade : 26
Localização : Espírito Santo
Re: Combinatória
Ainda fiquei sem entender o uso da combinatória neste cálculo (6!/2!2!2!), pois o texto diz:
"Em cada cartela, dois quadrados foram coloridos de azul, dois de verde e dois de rosa."
Isto é, em cada cartela as três cores aparecem.
"Em cada cartela, dois quadrados foram coloridos de azul, dois de verde e dois de rosa."
Isto é, em cada cartela as três cores aparecem.
carloura- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 13/05/2017
Idade : 43
Localização : Vespasiano, MG, Brasil
Re: Combinatória
6!/2!2!2!4!/2!2!
Não compreendi o uso desses equacionamentos.
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Re: Combinatória
Uso de 6!/2!.2!.2!
É um caso típico de Anagramas: são 6 letras, com repetição, duas a duas:
A, A, R, R, V, V
n = 6!/2!.2!.2! ---> n = 90
É um caso típico de Anagramas: são 6 letras, com repetição, duas a duas:
A, A, R, R, V, V
n = 6!/2!.2!.2! ---> n = 90
Última edição por Elcioschin em Qui 21 Out 2021, 10:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória
Percebi que era um anagrama, mas não havia entendido a sua aplicação nesse caso. Fiz quase que manualmente e me dei conta.
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|