Limites Trigonométricos
2 participantes
Página 1 de 1
Limites Trigonométricos
Olá, tudo joia? Pois então, estou aprendendo ainda a digitar no latex e não dei conta de escrever no latex. Estou fazendo exercício de Cálculo e está meio apertado para eu estudar o latex essa semana.... Por isso fiz a anotação no wolframalpha pra ficar mais fácil de entender o que quero passar aqui....
Segue o link: http://www.wolframalpha.com/input/?i=limit+%28sin%28x%5E2%2B1%2Fx%29-sin%281%2Fx%29%29%2Fx+x-%3E0
Alguém poderia me dar dicas de como fazer esse exercício, por favor? (OBS: Sem ser por L'Hospital porque ainda estou em limites e não cheguei ainda em cálculo de limites indeterminados por essa propriedade.)
Até mais e obrigado!
Segue o link: http://www.wolframalpha.com/input/?i=limit+%28sin%28x%5E2%2B1%2Fx%29-sin%281%2Fx%29%29%2Fx+x-%3E0
Alguém poderia me dar dicas de como fazer esse exercício, por favor? (OBS: Sem ser por L'Hospital porque ainda estou em limites e não cheguei ainda em cálculo de limites indeterminados por essa propriedade.)
Até mais e obrigado!
Marcos_Mecatrônica- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 31
Localização : São Carlos-SP
Re: Limites Trigonométricos
lim[x->0][sin(x²+1/x)-sin(1/x)]/x
Adição de arco
sin(x²)cos(1/x)+cos(x²)sin(1/x)-sin(1/x)=sin(x²)cos(1/x)+sin(1/x)(cos(x²)-1)
ficando então
lim[x->0]sin(x²)cos(1/x)/x+lim[x->0]sin(1/x)cos(x²)-1)/x
lim[x->0]xsin(x²)cos(1/x)/x²+lim[x->0]sin(1/x)(cos²(x)-1)/x²cos(x²)+1)/x
Usando o limite fundamental trgonométrico e o fao que cos²(x²)-1=sin²(x²) vem
lim[x->0]xcos(1/x)+lim[x->0]sin(x²)=0 (pois cos(1/x) é limitada em [-1,1].
Espero que ajude.
Adição de arco
sin(x²)cos(1/x)+cos(x²)sin(1/x)-sin(1/x)=sin(x²)cos(1/x)+sin(1/x)(cos(x²)-1)
ficando então
lim[x->0]sin(x²)cos(1/x)/x+lim[x->0]sin(1/x)cos(x²)-1)/x
lim[x->0]xsin(x²)cos(1/x)/x²+lim[x->0]sin(1/x)(cos²(x)-1)/x²cos(x²)+1)/x
Usando o limite fundamental trgonométrico e o fao que cos²(x²)-1=sin²(x²) vem
lim[x->0]xcos(1/x)+lim[x->0]sin(x²)=0 (pois cos(1/x) é limitada em [-1,1].
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Tópicos semelhantes
» Limites Trigonométricos
» Limites no Infinito/Trigonométricos
» Limites Trigonométricos - Guidorizzi
» Limites Trigonometricos
» Limites trigonometricos
» Limites no Infinito/Trigonométricos
» Limites Trigonométricos - Guidorizzi
» Limites Trigonometricos
» Limites trigonometricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos