Forças resultantes?
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Forças resultantes?
No esquema a seguir, representa-se um pêndulo cônico operando em condições ideais. A esfera pendular descreve movimento circular e uniforme, num plano horizontal, de modo que o afastamento angular do fio em relação à vertical é θ. Sendo g o módulo do campo gravitacional do local e R o raio da circunferência descrita pela esfera pendular:
https://2img.net/r/ihimizer/img855/9185/coneb.png
a) calcule o período de revolução do pêndulo
resposta --> Tangente de theta = Fcp/P
depois disso é só ir resolvendo.
eu estou apenas em dúvida na hora de montar os esquemas de força no triângulo desse problema.
por exemplo num exercício que tem um pêndulo de um lado para o outro, a resultante é o Peso, aí fica Px,Py e a hipotenusa do triângulo sendo a força Peso.
tá certo por enquanto.
mas nesse exercício como pode ver, as componentes não são Px,Py e nem a hipotenusa é a força Peso.
a hipotenusa do triângulo nesse exercício é a tração, a força vertical é o peso, e a horizontal a Força centrípeta.
minha única dúvida é como saber se a força resultante,"hipotenusa" do triângulo, vai ser a tração na corda, o próprio peso ou até mesmo a força centrípeta????
como analiso o problema para descobrir isso?
https://2img.net/r/ihimizer/img855/9185/coneb.png
a) calcule o período de revolução do pêndulo
resposta --> Tangente de theta = Fcp/P
depois disso é só ir resolvendo.
eu estou apenas em dúvida na hora de montar os esquemas de força no triângulo desse problema.
por exemplo num exercício que tem um pêndulo de um lado para o outro, a resultante é o Peso, aí fica Px,Py e a hipotenusa do triângulo sendo a força Peso.
tá certo por enquanto.
mas nesse exercício como pode ver, as componentes não são Px,Py e nem a hipotenusa é a força Peso.
a hipotenusa do triângulo nesse exercício é a tração, a força vertical é o peso, e a horizontal a Força centrípeta.
minha única dúvida é como saber se a força resultante,"hipotenusa" do triângulo, vai ser a tração na corda, o próprio peso ou até mesmo a força centrípeta????
como analiso o problema para descobrir isso?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Forças resultantes?
É só pensar:
- o peso é sempre uma força ativa.
- o fio necessariamente está tracionado
a ação conjunta dessas força produz uma resultante centrípeta.
- o peso é sempre uma força ativa.
- o fio necessariamente está tracionado
a ação conjunta dessas força produz uma resultante centrípeta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
FirmusBellus gosta desta mensagem
Re: Forças resultantes?
mas em um exercício o triângulo das forças ficou assim -->
a hipotenusa a força Peso, a componente horizontal Px, e na diagonal junto com a tração a Pn.
era um exercício que um pêndulo era solto com velocidade uniforme e pedia a tração da corda.
mas agora nesse exercício que eu coloquei, o triângulo das forças não é assim.
nesse exercício ficou assim --> hipotenusa do triângulo é a corda,a componente horizontal a força centrípeta, e a componente vertical o peso.
então, como descobrir se a "hipotenusa" ou a força resultante vai ser peso,força centrípeta,ou tração?
aliás, nesse exercício pede apenas o período, só pra complementar se isso for fazer diferença.
a hipotenusa a força Peso, a componente horizontal Px, e na diagonal junto com a tração a Pn.
era um exercício que um pêndulo era solto com velocidade uniforme e pedia a tração da corda.
mas agora nesse exercício que eu coloquei, o triângulo das forças não é assim.
nesse exercício ficou assim --> hipotenusa do triângulo é a corda,a componente horizontal a força centrípeta, e a componente vertical o peso.
então, como descobrir se a "hipotenusa" ou a força resultante vai ser peso,força centrípeta,ou tração?
aliás, nesse exercício pede apenas o período, só pra complementar se isso for fazer diferença.
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Forças resultantes?
Na figura da esquerda a resultante é tangencial e na da direita a resultante é centrípeta.
Última edição por Euclides em Qui 07 Mar 2013, 15:18, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
FirmusBellus gosta desta mensagem
Re: Forças resultantes?
Old Fears
Em cada ponto da trajetória circular atuam sobre o corpo 3 forças:
1) O peso P = mg (vertical, para baixo)
2) A tração T no fio (para cima, na direção do fio)
3) A força centrípeta (horizontal, apontando para o centro do círculo
Na horizontal ----> T.senθ = Fc ----> T.senθ = m.V²/r -----> I
Na vertical -----> T,cosθ = mg ----> II
Divida I por II para eliminar T e calcule V²
Lembre-se que V² = w².r² e w = 2pi/T e calcule T
Em cada ponto da trajetória circular atuam sobre o corpo 3 forças:
1) O peso P = mg (vertical, para baixo)
2) A tração T no fio (para cima, na direção do fio)
3) A força centrípeta (horizontal, apontando para o centro do círculo
Na horizontal ----> T.senθ = Fc ----> T.senθ = m.V²/r -----> I
Na vertical -----> T,cosθ = mg ----> II
Divida I por II para eliminar T e calcule V²
Lembre-se que V² = w².r² e w = 2pi/T e calcule T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Forças resultantes?
sim.
essa parte do cálculo eu sei fazer,
é exatamente essa imagem do Euclides que me intriga.
a imagem I, na onde o pêndulo oscila num plano vertical, a resultante é a força Peso.
na imagem II,no pêndulo cônico, a resultante das forças,"hipotenusa", é a tração.
por que isso ocorre? no pêndulo cônico, não poderia ser a resultante Peso né?
pois o que move ele no pêndulo cônico é a força centrípeta na horizontal, e o peso na vertical que resultam na tração?
e no pêndulo vertical, a única força que move ele é o peso.
é essa a diferença das forças do pêndulo vertical e do cônico?
essa parte do cálculo eu sei fazer,
é exatamente essa imagem do Euclides que me intriga.
a imagem I, na onde o pêndulo oscila num plano vertical, a resultante é a força Peso.
na imagem II,no pêndulo cônico, a resultante das forças,"hipotenusa", é a tração.
por que isso ocorre? no pêndulo cônico, não poderia ser a resultante Peso né?
pois o que move ele no pêndulo cônico é a força centrípeta na horizontal, e o peso na vertical que resultam na tração?
e no pêndulo vertical, a única força que move ele é o peso.
é essa a diferença das forças do pêndulo vertical e do cônico?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Forças resultantes?
OldFears escreveu:é exatamente essa imagem do Euclides que me intriga.
a imagem I, na onde o pêndulo oscila num plano vertical, a resultante é a força Peso. --> não. A resultante é tangencial.
na imagem II,no pêndulo cônico, a resultante das forças,"hipotenusa", é a tração. --> Não. A resultante é centrípeta.
por que isso ocorre? no pêndulo cônico, não poderia ser a resultante Peso né?
pois o que move ele no pêndulo cônico é a força centrípeta na horizontal, e o peso na vertical que resultam na tração?
e no pêndulo vertical, a única força que move ele é o peso.
é essa a diferença das forças do pêndulo vertical e do cônico?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Forças resultantes?
No pêndulo vertical a força resultante não é a força peso: é P.senθ
E, neste pêndulo existe também a tração, a qual é equlibrada por P.cosθ
E, neste pêndulo existe também a tração, a qual é equlibrada por P.cosθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Forças resultantes?
agora entendi..
só por que é a hipotenusa no triângulo não quer dizer que é a resultante.
haha!
só por que é a hipotenusa no triângulo não quer dizer que é a resultante.
haha!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Forças resultantes?
Resolução:
1° Parte:
2° Parte:
O que aconteceu com a potência no T, do fim da primeira imagem para o início da segunda imagem?
1° Parte:
2° Parte:
O que aconteceu com a potência no T, do fim da primeira imagem para o início da segunda imagem?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
FirmusBellus gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Forças resultantes no voo
» Forcas Resultantes
» Forças resultantes
» Forças Resultantes
» Forças resultantes atuando no corpo
» Forcas Resultantes
» Forças resultantes
» Forças Resultantes
» Forças resultantes atuando no corpo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos