Seja N...
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Seja N...
Seja N = (3 elevado a x)*(5 elevado a y) . Se dividirmos N por 15 e por 27 , o número de divisores diminui de 6 e 9 respectivamente . Determine N.
OBS: não sei a resposta.
OBS: não sei a resposta.
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Seja N...
N = (3^x)*(5^y) ----> Número de divisores de N ---> n(N) = (x + 1)*(y + 1) ----> n(N) = xy + x + y + 1
N/15 = (3^x).(5^y)/3.5 ----> N/15 = [3^(x - 1)]*[5^(y - 1)] ----> n(N/15) = xy
N/27 = (3^x).(5^y)/3³ ----> N/27 = [3^(x - 3)]*(5^y) ----> n(N/27) = (x - 2)*(y + 1) ----> n(N/27) = xy + x - 2y - 2
n(N) - n(N/15) = 6 ----> xy + x + y + 1 - xy = 6 -----> x + y = 5 ----> I
n(N) - n(N/27) = 9 -----> xy + x + y + 1 - (xy + x - 2y - 2) = 9 ----> 3y = 6 ----> y = 2 ----> x = 3
N = (3^3)*(5^2) -----> N = 675
N/15 = (3^x).(5^y)/3.5 ----> N/15 = [3^(x - 1)]*[5^(y - 1)] ----> n(N/15) = xy
N/27 = (3^x).(5^y)/3³ ----> N/27 = [3^(x - 3)]*(5^y) ----> n(N/27) = (x - 2)*(y + 1) ----> n(N/27) = xy + x - 2y - 2
n(N) - n(N/15) = 6 ----> xy + x + y + 1 - xy = 6 -----> x + y = 5 ----> I
n(N) - n(N/27) = 9 -----> xy + x + y + 1 - (xy + x - 2y - 2) = 9 ----> 3y = 6 ----> y = 2 ----> x = 3
N = (3^3)*(5^2) -----> N = 675
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Seja N...
Obrigado.
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Seja N...
Élcioschin, o número de divisores totais não seria 2.(x+1).(y+1)? Pois quando fazemos, por exemplo, (x+1).(y+1), não estamos considerando apenas os divisores positivos? Estou pensando assim pois no enunciado ele diz "número de divisores", não "números de divisores positivos".
Então o n(N/15) seria 2xy e o n(N/27) seria 2xy + 2x - 4y - 4?
Então o n(N/15) seria 2xy e o n(N/27) seria 2xy + 2x - 4y - 4?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Seja N...
soniky
Concordo com sua interpretação.
Entretanto, multiplicando por 2 as parcelas n(N), n(N/15) e n(N/27) e montando-se o sistema de equações obtém-se y = 1/2 e x = 3/2, o que é impossível, já que x, y são inteiros. Neste caso o problema não teria solução.
Assim, acho que o enunciado é falho: onde ele diz "número de divisores" deveria ter dito "número de divisores positivos".
Concordo com sua interpretação.
Entretanto, multiplicando por 2 as parcelas n(N), n(N/15) e n(N/27) e montando-se o sistema de equações obtém-se y = 1/2 e x = 3/2, o que é impossível, já que x, y são inteiros. Neste caso o problema não teria solução.
Assim, acho que o enunciado é falho: onde ele diz "número de divisores" deveria ter dito "número de divisores positivos".
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» seja f(x)= calcule:
» Seja o polinômio:
» Seja x
» seja n
» Seja f(x)=ax²+bx+c. Sabendo-se que f(1)=5, f(
» Seja o polinômio:
» Seja x
» seja n
» Seja f(x)=ax²+bx+c. Sabendo-se que f(1)=5, f(
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|