Resistor equivalente
3 participantes
Página 1 de 1
Resistor equivalente
Determine a resistência elétrica do resistor equivalente às associações seguintes, entre A e B:
d)
Gostaria de saber como fica o circuito equivalente (se possível o desenho), para fazer o cálculo da resistência equivalente.
Obrigada
d)
Gostaria de saber como fica o circuito equivalente (se possível o desenho), para fazer o cálculo da resistência equivalente.
Obrigada
- Spoiler:
- 1,92 Ω
Exercício do livro Física Clássica página 52
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Resistor equivalente
Bá Poli
Sejam:
C o ponto central e D o ponto entre 4 Ω e 3 Ω do lado direito
No ramo superior temos uma série r = 2 + 4 = 6 (Entre A e D).
No ramo inferior temos outra série r' = 6 + 3 = 9 (Entre B e D)
O segredo é o fio sem resistência na "perna" inferior esquerda do Y central
Note que o ponto C tem o mesmo potencial do ponto B (devido ao fio sem resistência.
Isto significa que o ponto C pode ser unido ao nó à direita do ponto B, fazendo com que os os resistores de 4 e 6 (mais à esquerda) estejam em paralelo:
R = 4*6/(4 + 6) ----> R = 2.4 Ω
Pelo mesmo motivo temos outro paralelo entre r' = 9 e 6 (inferior) ---> R' = 9*6/(9 + 6) ----> R' = 3,6 Ω
Os resistores r e R' estão em série (com o ponto D no meio) ----> R" = r + R' ----> R" = 6 + 3,6 ----> R" = 9,6 Ω
E, finalmente R e R" estão em paralelo, culminando no Resistor equivalente final Re:
Re = 2,4*9,6/(2,4 + 9,6) ----> Re = 1,92 Ω
Sejam:
C o ponto central e D o ponto entre 4 Ω e 3 Ω do lado direito
No ramo superior temos uma série r = 2 + 4 = 6 (Entre A e D).
No ramo inferior temos outra série r' = 6 + 3 = 9 (Entre B e D)
O segredo é o fio sem resistência na "perna" inferior esquerda do Y central
Note que o ponto C tem o mesmo potencial do ponto B (devido ao fio sem resistência.
Isto significa que o ponto C pode ser unido ao nó à direita do ponto B, fazendo com que os os resistores de 4 e 6 (mais à esquerda) estejam em paralelo:
R = 4*6/(4 + 6) ----> R = 2.4 Ω
Pelo mesmo motivo temos outro paralelo entre r' = 9 e 6 (inferior) ---> R' = 9*6/(9 + 6) ----> R' = 3,6 Ω
Os resistores r e R' estão em série (com o ponto D no meio) ----> R" = r + R' ----> R" = 6 + 3,6 ----> R" = 9,6 Ω
E, finalmente R e R" estão em paralelo, culminando no Resistor equivalente final Re:
Re = 2,4*9,6/(2,4 + 9,6) ----> Re = 1,92 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistor equivalente
Entendi perfeitamente!!
Muito obrigada Luck, pelo desenho, foi muito esclarecedor!
MUITO obrigada mestre Elcio pela explicação bem detalhada, pois como não conhecia essa técnica de unir (no caso, o ponto C ao ponto ao lado direito de B), não conseguia fazer nenhum exercício desse tipo.
Ainda não tive essa matéria na escola e estou estudando pelo livro Física Clássica e me deparei com essa dificuldade.
Muito obrigada aos dois
Muito obrigada Luck, pelo desenho, foi muito esclarecedor!
MUITO obrigada mestre Elcio pela explicação bem detalhada, pois como não conhecia essa técnica de unir (no caso, o ponto C ao ponto ao lado direito de B), não conseguia fazer nenhum exercício desse tipo.
Ainda não tive essa matéria na escola e estou estudando pelo livro Física Clássica e me deparei com essa dificuldade.
Muito obrigada aos dois
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» resistor equivalente
» Resistor equivalente
» Resistor equivalente
» Resistor Equivalente
» calcular o resistor equivalente
» Resistor equivalente
» Resistor equivalente
» Resistor Equivalente
» calcular o resistor equivalente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos