resistor equivalente
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
resistor equivalente
Considere o trecho de circuito esquematizado na figura abaixo. Todos os resistores têm a mesma resistência R. Uma corrente elétrica de intensidade i chega ao ponto A e sai pelo ponto B: A resistência equivalente entre A e B é igual a:
A) 4R
B) 2R
C) R
D) R/2
E) R/4
B) 2R
C) R
D) R/2
E) R/4
[/img]
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: resistor equivalente
Acho que existe algum erro no enunciado, ou nas alternativas
Esqueça (por enquanto) o resistor R horizontal e retire-o do circuito
O que resta é uma Ponte de Wheatstone equilibrada: não passa corrente pelo resistor vertical: retire-o em definitivo do circuito e volte com o horizontal
Redesenhe o circuito, mantendo os pontos A e B
1) Os dois resistores R em cima estão em série: r = 2.R
2) r = 2.R está em paralelo com R horizontal ---> r' = 2.R/3
3) r' = 2.R/3 está em série com R inferior direito ---> r" = 5.R/3
4) r" = 5.R/3 está em paralelo com R inferior esquerdo ---> Re = 5.R/8
Nenhuma alternativa atende
Esqueça (por enquanto) o resistor R horizontal e retire-o do circuito
O que resta é uma Ponte de Wheatstone equilibrada: não passa corrente pelo resistor vertical: retire-o em definitivo do circuito e volte com o horizontal
Redesenhe o circuito, mantendo os pontos A e B
1) Os dois resistores R em cima estão em série: r = 2.R
2) r = 2.R está em paralelo com R horizontal ---> r' = 2.R/3
3) r' = 2.R/3 está em série com R inferior direito ---> r" = 5.R/3
4) r" = 5.R/3 está em paralelo com R inferior esquerdo ---> Re = 5.R/8
Nenhuma alternativa atende
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: resistor equivalente
nossa era uma ponte de Wheatstone e eu rodando todo esse tempo, muito obrigado grande mestre.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: resistor equivalente
Você pode, por favor, confirmar o enunciado que você digitou?
Se possível. poste uma imagem escaneada ou fotografada de onde você copiou, dizendo se foi de algum livro/apostila e qual. Se for de algum concurso, fotografe ou escaneie diretamente do site do concurso
Se possível. poste uma imagem escaneada ou fotografada de onde você copiou, dizendo se foi de algum livro/apostila e qual. Se for de algum concurso, fotografe ou escaneie diretamente do site do concurso
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: resistor equivalente
O enunciado é esse mesmo, Élcio. Segue a prova em que consta a questão, cuja identificação é o número 46:
http://ptdocz.com/doc/405091/prova---governo-do-estado-do-rio-de-janeiro
http://ptdocz.com/doc/405091/prova---governo-do-estado-do-rio-de-janeiro
Re: resistor equivalente
Então existe erro mesmo e eu acho que é no desenho:
Caso ponto B ficasse no nó direito (ao invés de no nó inferior):
Retirando o resistor vertical restariam uma série no alto: 2R, outra em baixo: 2R
2R // 2R // R ---> Re = R/2
Caso ponto B ficasse no nó direito (ao invés de no nó inferior):
Retirando o resistor vertical restariam uma série no alto: 2R, outra em baixo: 2R
2R // 2R // R ---> Re = R/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: resistor equivalente
vou anotar as observações desta questão seguindo sua orientação, colocando o nó B à direita.
PS. Vi a mensagem agora, ainda bem que o Chistian estava por perto e achou a questão.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: resistor equivalente
Élcio, o que você acha desta minha opinião?
Redesenhamos o circuito. Pela simetria os pontos X e Y estão ao mesmo potencial, logo o resistor em azul pode ser retirado do circuito porque não passa corrente por ele. Novamente redesenhando para ficar mais claro,
Redesenhamos o circuito. Pela simetria os pontos X e Y estão ao mesmo potencial, logo o resistor em azul pode ser retirado do circuito porque não passa corrente por ele. Novamente redesenhando para ficar mais claro,
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: resistor equivalente
Edgar/Christian e Medeiros
Após a mensagem do Medeiros vou mudar radicalmente a minha opinião a respeito:
1) A Ponte de Wheatstone SOMENTE existiria se o resistor equivalente fosse calculado entre os pontos A e Y ou entre os pontos B e X
2) Partindo do pressuposto que o desenho está correto, o resistor equivalente é mesmo entre A e B, então esqueçam a Ponte.
3) Aí, a solução correta é a do colega Medeiros, que explorou a simetria existente:
O resistor entre A e X está em série com o resistor entre B e X: 2R
Idem para BY com AY: 2R
E ambos estão em paralelo com R entre A e B
Re = R/2
Após a mensagem do Medeiros vou mudar radicalmente a minha opinião a respeito:
1) A Ponte de Wheatstone SOMENTE existiria se o resistor equivalente fosse calculado entre os pontos A e Y ou entre os pontos B e X
2) Partindo do pressuposto que o desenho está correto, o resistor equivalente é mesmo entre A e B, então esqueçam a Ponte.
3) Aí, a solução correta é a do colega Medeiros, que explorou a simetria existente:
O resistor entre A e X está em série com o resistor entre B e X: 2R
Idem para BY com AY: 2R
E ambos estão em paralelo com R entre A e B
Re = R/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: resistor equivalente
Explicando a simetria
1) Separe o resistor R entre A e B em dois: R/2 à esquerda e R/2 à direita e um ponto P exatamente no meio.
2) Idem para o resistor entre X e Y, com ponto Q exatamente no meio.
3) Idem para R entre A e Y com ponto S no meio
4) Idem para R entre B e X com ponto T no meio
3) Tracem um reta pontilhada (pode ser virtual) que passa por P, Q, S, T
Eis a simetria em relação a esta reta:
a) Temos R entre A e X à esquerda e R entre B e Y à direita
b) Temos R/2 à esquerda entre A e P e R/2 à direita entre B e P
c) Temos R/2 à esquerda entre X e Q e R/2 à direita entre Y e Q
d) Idem para entre X e S e B e S e entre A e T e Y e T
Consequência da simetria, considerando a Lei da Conservação
I) A corrente i que chega no nó A é a mesma que sai do nó B.
II) Seja i1 a corrente que vai de A até B
III) Seja i2 a corrente que vai de A até X ---> é a mesma que vai de Y até B
IV) Seja i3 a corrente que vai de A até Y ---> é a mesma que vai de X até B
Com isto, Ux = Uy ---> Não passa corrente em XY ---> R entre X e Y pode ser retirado
Existem muitos problemas somente resolvíveis por simetria, por exemplo tentem fazer
1) Seja um cubo de resistores R. Quanto vale Re entre dois vértices unidos por R
2) Idem para um tetraedro
1) Separe o resistor R entre A e B em dois: R/2 à esquerda e R/2 à direita e um ponto P exatamente no meio.
2) Idem para o resistor entre X e Y, com ponto Q exatamente no meio.
3) Idem para R entre A e Y com ponto S no meio
4) Idem para R entre B e X com ponto T no meio
3) Tracem um reta pontilhada (pode ser virtual) que passa por P, Q, S, T
Eis a simetria em relação a esta reta:
a) Temos R entre A e X à esquerda e R entre B e Y à direita
b) Temos R/2 à esquerda entre A e P e R/2 à direita entre B e P
c) Temos R/2 à esquerda entre X e Q e R/2 à direita entre Y e Q
d) Idem para entre X e S e B e S e entre A e T e Y e T
Consequência da simetria, considerando a Lei da Conservação
I) A corrente i que chega no nó A é a mesma que sai do nó B.
II) Seja i1 a corrente que vai de A até B
III) Seja i2 a corrente que vai de A até X ---> é a mesma que vai de Y até B
IV) Seja i3 a corrente que vai de A até Y ---> é a mesma que vai de X até B
Com isto, Ux = Uy ---> Não passa corrente em XY ---> R entre X e Y pode ser retirado
Existem muitos problemas somente resolvíveis por simetria, por exemplo tentem fazer
1) Seja um cubo de resistores R. Quanto vale Re entre dois vértices unidos por R
2) Idem para um tetraedro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Resistor equivalente
» Resistor equivalente
» Resistor equivalente
» Resistor Equivalente
» calcular o resistor equivalente
» Resistor equivalente
» Resistor equivalente
» Resistor Equivalente
» calcular o resistor equivalente
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos