área do quadrado
+2
Jose Carlos
jessicajessica
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
área do quadrado
O ponto A(4;-5) é vértice de um quadrado que tem uma de suas diagonais sobre a reta 7x-y+8=0. Calcular a área do quadrado.
- Spoiler:
- 67,24
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: área do quadrado
- marque o ponto A e trace a reta (r): y = 7x + 8 no plano coordenado
- ache a reta (s) perpendicular à reta (r) e que passa pelo ponto A
- ache a interseção da reta (r) com a reta (s)
- calcule a distância do ponto A ao ponto de interseção
- como essa distância é metade da diagonal do quadrado então fica fácil achar o valor do lado
- assim, é só calcular a área -> S = l²
- ache a reta (s) perpendicular à reta (r) e que passa pelo ponto A
- ache a interseção da reta (r) com a reta (s)
- calcule a distância do ponto A ao ponto de interseção
- como essa distância é metade da diagonal do quadrado então fica fácil achar o valor do lado
- assim, é só calcular a área -> S = l²
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: área do quadrado
Mestre Jose Carlos estou tendo dificuldades em resolver o exercício mesmo com a sua explicação.
Como vou traçar a reta (r), vou ter que supor igual a 0?
Como vou traçar a reta (r), vou ter que supor igual a 0?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: área do quadrado
olá jessica,
Veja se o desenho ajuda, caso contrário escreva.
Veja se o desenho ajuda, caso contrário escreva.
Última edição por Jose Carlos em Seg 04 Fev 2013, 11:53, editado 2 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: área do quadrado
José Carlos
A reta y = 7x + 8 passa pelos pontos (0, 8 ) e (-8/7, 0)
Assim, o segundo ponto está à esquerda da origem
Uma outra solução é calcular diretamente a distância de A(4, -5) à reta 7x - y + 8 = 0:
D = |a.xA + b.yA + c|/\/(a² + b²) ----> d/2 = |7*4 - 1*(-5) + 8|/\/(7² + 1²)
d = a*\/2
A reta y = 7x + 8 passa pelos pontos (0, 8 ) e (-8/7, 0)
Assim, o segundo ponto está à esquerda da origem
Uma outra solução é calcular diretamente a distância de A(4, -5) à reta 7x - y + 8 = 0:
D = |a.xA + b.yA + c|/\/(a² + b²) ----> d/2 = |7*4 - 1*(-5) + 8|/\/(7² + 1²)
d = a*\/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: área do quadrado
É verdade Elcio, errei no gráfico, vou consertar, sua solução é bem mais simples.
Obrigado
Obrigado
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: área do quadrado
Mestre Jose Carlos, pq a distancia A até a intersecção é a metade da diagonal? Nao consegui enxergar isso.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: área do quadrado
Olá jessica,
Observe o desenho:
O enunciado diz que uma das diagonais está sobre a reta dada.
Como o ponto A é vértice então ele está sobre uma das diagonais e como não está sobre a reta dada que contém a outra diagonal então está sobre a diagonal que é perpendicular. Sabemos que em um quadrado a qualquer diagonal vale "L*\/2" ( L é o lado do quadrado ).
Qualquer dúvida escreva.
Observe o desenho:
O enunciado diz que uma das diagonais está sobre a reta dada.
Como o ponto A é vértice então ele está sobre uma das diagonais e como não está sobre a reta dada que contém a outra diagonal então está sobre a diagonal que é perpendicular. Sabemos que em um quadrado a qualquer diagonal vale "L*\/2" ( L é o lado do quadrado ).
Qualquer dúvida escreva.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: área do quadrado
Não entendi por que no caso a distância do ponto à reta é diagonal/2!
Ele não diz que esse vértice não está contido nessa diagonal, não entendi a resposta!
Ele não diz que esse vértice não está contido nessa diagonal, não entendi a resposta!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: área do quadrado
Distância de A até a reta é igual a metade da distância da diagonal AD porque a questão diz: tem uma de suas ****DIAGONAIS**** sobre a reta 7x-y+8=0. Como A não pertence a essa reta, infere-se que a diagonal BC está sobre essa reta e que a diagonal AD é perpendicular a ela.
A(4, -5); 7x - y + 8=0
dAr=|7.4+(-1).(-5)+8|/√[72+(-1)2]
dAr=41√50/50
Se AD/2=dAr, então:
AD/2=41√50/50
AD=82√50/50
*Como o triângulo ACD é retângulo e a área do quadrado é l2, temos que:
AD2=l2+l2
l2=AD2/2
l2=(82√50/50)2/2
l2=(6724.50)/2.(50.50)
l2=67,24
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|